Участники пикета в Москве требуют передать заключенных в Южной Осетии россиян под юрисдикцию РФ

Санкционированный властями столицы пикет навстречу пыток и заложничества, практикуемых югоосетинским президентом Эдуардом Кокойты в отношении граждан России на территории Южной Осетии проходит

Санкционированный властями столицы пикет противу «пыток и заложничества, практикуемых югоосетинским президентом Эдуардом Кокойты в отношении граждан России на территории Южной Осетии» проходит 27 января на площади Грибоедова, передает корреспондент ИА REGNUM .

По словам участников пикета, акция организована «силами людей, неравнодушных к судьбам российских граждан Светланы Осиповой и Дмитрия Калоева, незаконно, прибывающих в цхинвальской тюрьме». На пикете присутствовали около 30 человек. Пикет прошел под лозунгами: «Российским гражданам в Южной Осетии — российские конституционные гарантии!», «Россияне Светлана Осипова и Дмитрий Калоев — жертвы безнаказанного бандитизма цхинвальского тирана!»

Были собраны подписи участников пикета под обращением к посольству Южная Осетия в России с требованием неукоснительно передать Осипову, Калоева и других граждан России, содержащихся в местах заключения в Южной Осетии, под российскую юрисдикцию. «Требования будут переданы посольству РЮО в Москве. В случае невыполнения этих требований участники акции и их единомышленники имеют намерения обратиться в российские и международные общественные структуры для совместной работы по обеспечению этих требований, а и наказания чиновников РЮО, ответственных зa беззакония, чинимые в отношении граждан Российской Федерации», — сообщила одна из пикета Елизавета Булатова.

ИА REGNUM ранее сообщало, что учитель российской строительной организации ООО «Астерия» Светлана Осипова, по словам заместителя генпрокурора Южной Осетии Эльдара Кокоева , обвиняется в недобросовестной коммерческой деятельности и уклонении от уплаты налогов. Осипова преследуется законом «не по каким-то политическим мотивам или же зa свои убеждения, как она пытается это представить, а зa многочисленные нарушения уголовного законодательства», заявил Кокоев.

Следователь прокуратуры Южной Осетии Алан Плиев, ведущий произведение по делу «Астерии» в сентябре прошлого возраст рассказал о предъявляемых Осиповой обвинениях. По словам Плиева, в настоящее время органами предварительного следствия прокуратуры Осиповой предъявлено оговор по ч.3. ст. 159 УК РФ (мошенничество с использованием должностного положения). «Также она обвиняется по ч.1 ст. 199 УК РФ, предусматривающей ручательство зa исключение от уплаты налогов. По нашим имеющимся данным задолженность Осиповой до налоговыми органами республики составила 3 млн 988 тыс. рублей», — сообщил следователь.

Дмитрий Калоев, дитя оппозиционерки Фатимы Маргиевой , находится под стражей по обвинению в незаконном обороте наркотиков.