Налогообложение операций с валютой и драгоценными металлами

Действующее налоговое законодательство не определяет Брокера как налогового агента по конверсионным операциям его клиентов. Таким образом, клиент сам обязан подать декларацию о доходах в налоговую инспекцию по месту своего жительства и уплатить налог на доходы, полученные Клиентом на валютных операциях. (ст.228 п.1 пт.2 НКРФ)

Действующее налоговое законодательство не предусматривает сальдирования доходов и убытков, полученных клиентом-физическим лицом на валютном рынке и рынке драгоценных металлов с убытками или доходами, полученными этим же клиентом на срочном рынке и на рынке ценных бумаг.

Операция вывода валюты с брокерского счета по сути представляет такую же операцию по выводу денежных средств клиента, как и вывод рублей. Соответственно, Брокер обязан рассчитать и удержать налог на доходы клиента, полученные на срочном рынке и на рынке ценных бумаг, даже с суммы валютного вывода. В этом смысле не играет никакой роли форма, в которой клиент выводит свои средства с брокерского счета.

Получение дохода в виде драгоценных металлов (в слитках), числящихся на обезличенном металлическом счете, не предусматривается.