Уведомление (Декларация) о рисках, связанных с осуществлением операций на рынках в режиме T+N

Применительно к данному Уведомлению под рисками понимаются дополнительные риски возникновения у Клиента прямых убытков или упущенной выгоды, связанные с осуществлением им операций с отложенными расчетами (T+N), а также с частичным преддепонированием денежных средств и ценных бумаг.

Риски, связанные с осуществлением операций на рынках ценных бумаг и иностранных валют

  • Ценовой риск. Риск уменьшения рыночной стоимости инвестиционного портфеля Клиента и потери всех или части денежных средств, инвестированных в ценные бумаги и (или) срочные контракты за время прошедшее с момента заключения сделки до моментов расчетов по ней.
  • Риск снижения ликвидности. Связан с возникновением такой ситуации на рынке, при которой закрытие ранее открытой Клиентом позиции может стать затруднительным или невозможным.
  • Риск неисполнения обязательств в момент расчетов. Риск потерять средства в результате, невозможности исполнения своих обязательств по ранее заключенной сделке. Риск понести убытки или допустить упущенную выгоду в результате неисполнения обязательств по сделке противоположной стороной, в том числе центральным контрагентом.
  • Валютный риск. Характеризуется возможными неблагоприятными изменениями валютного курса за время от момента совершения сделки до ее исполнения. Данный риск неустраним при заключении сделок с ценой измеряемой в иностранной валюте и исполнении их в валюте РФ.

 

Риски, связанные с маржинальной торговлейи подачей необеспеченных поручений

  • Риск дополнительных убытков. Подавая необеспеченное торговое поручение, Клиент несет риски как по активам, приобретаемым на основании необеспеченного торгового поручения, так и по активам, служащим обеспечением требований Брокера к Клиенту. Таким образом, при маржинальной и необеспеченной торговле существует риск потери средств в сумме, превышающей первоначальные инвестиции.
  • Риск принудительного закрытия позиции. В случае неблагоприятного для Клиента движения цен, от Клиента для поддержания открытой позиции может потребоваться внесение на счет дополнительных средств, в противном случае при достижении величиной обеспечения размера минимальной маржи, открытые позиции Клиента могут быть принудительно закрыты Брокером по текущим рыночным ценам.

 

Дополнительные специфические риски, связанные с осуществлением операций на рынках Т+N.

В силу специфики торговли на рынках с расчетами Т+N Клиент принимает на себя дополнительные риски, в частности:

  • Риски принудительного закрытия позиций клиента и возникновения штрафных санкций при нехватке средств на брокерском  счете или ценных бумаг на счете-депо в момент исполнения сделок с расчетами T+N.
  • Риски заключения специальных сделок по переносу (роллированию) клиентских позиций (РПС,  РЕПО или SWAP) между Клиентом и третьим лицом (как центральным контрагентом, так и любой другой стороной по выбору Брокера) без предварительного уведомления Клиента и вопреки его воле.
  • Риск принудительного закрытия позиций Клиента со стороны торговой системы биржи или клиринговой организации даже в случае достаточности средств для обеспечения расчетов по всем текущим обязательствам Клиента.

 

Данное Уведомление не покрывает и не раскрывает всех рисков, связанных с торговлей на финансовых рынках. Перечень указанных выше рисков не является исчерпывающим.

Все вышесказанное не имеет целью заставить Клиента отказаться от осуществления операций на фондовом рынке, а лишь призвано помочь Клиенту понять риски, связанные с осуществлением таких операций, определить приемлемость данных рисков для себя, реально оценить свои возможности и ответственно подойти к решению вопроса о выборе инвестиционной стратегии