Срочный рынок Forts и СПбМТСБ

Инструменты рынка: производные финансовые инструменты (фьючерсные контракты, опционы)

Московская биржа. Срочный рынок

Ведущая площадка по торговле производными финансовыми инструментами в России и странах Восточной Европы, на которой обращаются производные финансовые инструменты, базовыми активами которых являются: Индекс РТС, Индекс МБ, Российский индекс волатильности, отраслевые индексы, акции, облигации федерального займа, иностранная валюта, ставка трёхмесячного кредита MosPrime и товары.

Особенностью сделок, заключаемых на срочном рынке, является их исполнение в определенную дату в будущем на условиях, оговоренных в момент заключения сделки. Посредником и гарантом исполнения сделки выступает Московская Биржа. Для покупки или продажи производных финансовых инструментов (фьючерсов и опционов) требуется не полное, а частичное резервирование денежных средств под обеспечение торговой позиции, называемое гарантийным обеспечением.

Подробнее о срочном рынке МБ

Санкт-Петербургская Международная Товарно-сырьевая Биржа

Крупнейшая товарная биржа России. На срочном рынке Санкт-Петербургской Международной Товарно-сырьевой Бирже обращаются, как расчетные, так и поставочные фьючерсные контракты на топливо с отгрузкой с нефтеперерабатывающих заводов Центрального Федерального округа.

Подробнее о Санкт-Петербургской Международной Товарно-сырьевой Бирже
Фьючерсные контракты на топливо

Время торгов Санкт-Петербургской
Международной Товарно-сырьевой Биржи:
с 10:00 до 16:00 мск – торговая сессия

Что такое срочный рынок на бирже?

Срочный рынок – это торговая площадка, на которой заключаются срочные сделки, условия по ним обговариваются в настоящий момент времени, а обязательства исполняются через некоторый срок, именно поэтому сделки и называются срочными. Соответственно, в момент совершения сделки определяются цена актива, объем и срок исполнения.

Инструменты срочных рынков

Наиболее распространенными инструментами срочных рынков являются фьючерсы и опционы. Причем торговля опционами и фьючерсами является наиболее привлекательной как для спекулянтов, зарабатывающих на разнице в изменившейся цене контракта, так и для инвесторов, желающих захеджировать (застраховать) риски при заключении больших сделок на фондовом, валютном или товарном рынках.
На сегодняшний день основными площадками для совершения срочных сделок в России являются рынок Forts Московской биржи и Санкт-петербургская международная товарно-сырьевая биржа (СПбМТСБ). Торговля на срочном рынке Forts происходит фьючерсами и опционами на большое количество разных активов: акции, валюта, индексы, сырье (нефть и драг.металлы).  Торговля на срочном рынке СПбМТСБ осуществляется только фьючерсами на сырьевые и аграрные товары.