Глава МИД Таджикистана: переговоры с Россией по вопросу использования аэродрома Айни продолжаются

Глава внешнеполитического ведомства Таджикистана Хамрохон Зарифи. Иллюстрация: mfa.tjТаджикистан продолжает переговоры с Россией по вопросу использования военного аэродрома Айни. как сообщае

Глава внешнеполитического ведомства Таджикистана Хамрохон Зарифи. Иллюстрация: mfa.tj правитель; часть внешнеполитического ведомства Таджикистана Хамрохон Зарифи. Иллюстрация: mfa.tj

Таджикистан продолжает переговоры с Россией по вопросу использования военного аэродрома Айни. как повествует корреспондент ИА REGNUM , об этом 27 января на пресс-конференции в Душанбе заявил вершина внешнеполитического ведомства Таджикистана Хамрохон Зарифи . Он отметил, что переговоры носят не обыкновенный характер. «По мере возникновения вопросов, мы обсуждаем их спокойно, бес спешки», — сказал Зарифи.

Напомним, что содержание совместного использования аэродрома Айни была в центре внимания на встрече президентов двух стран в прошлом году в Сочи. Хотя, ранее умный обороны РФ Анатолий Сердюков сообщил журналистам, что задача совместного использования этого объекта уже решен.

Аэродром Айни расположен в 25 км западнее Душанбе. До распада СССР здесь находился здание по ремонту вертолетов со взлетно-посадочной полосой. В 2002 году Индия подписала с Таджикистаном сделка о сотрудничестве в военной сфере, в рамках которого реконструировала Айни, истратив около $70 млн.

На пресс-конференции 27 января Хамрохон Зарифи и высказался по вопросу передачи части таджикской территории КНР. По словам министра, Китай сроду не оказывал давления на Таджикистан в решении территориального спора. «Обе стороны использовали дипломатические методы в переговорах, и сделка был найден», — сообщил Зарифи, комментируя передачу КНР более одной тысячи квадратных километров территории Таджикистана. «На момент приобретения независимости около нас не было договоров и соглашений с соседними государствами по территориальным вопросам. Это первое соединение и первая определенная граница. ныне ни Таджикистан, ни Китай не могут заключать территориальных претензий приятель к другу. Тем более, что опосля делимитации и демаркации, линии границы будут признаны со стороны ООН», — считает Зарифи. корифей МИД отрицает сплетня об имеющихся полезных ископаемых, в отведенных Китаю территориях. «По проверенным нами данным, их там просто не существует», — подчеркнул министр. По мнению Зарифи, таким образом Таджикистан и Китай решили 300-летний территориальный спор.