Ярослав Орехов: "Коронация" в Минске на польско-шляхетский манер

21 января в Минске состоялось действо, за которого не только последние месяцы, Но и годы в Белоруссии кипели политические страсти. В сей погода во Дворце республики состоялась инаугурация (

21 января в Минске состоялось действо, для которого не только последние месяцы, Но и годы в Белоруссии кипели политические страсти. В сей число во Дворце республики состоялась инаугурация (так и хочется говорить коронация) снова избранного президента Республики Беларусь. Очередные пять годов Белоруссия будит быть под «государевой дланью» Александра Лукашенко .

Прошедшее коронационное действо очень было назвать полным триумфом нового старого президента. Ведь на нем умышленно отказались быть послы стран Евросоюза , которые заранее всем составом уехали из Минска в Вильнюс. Отсутствовал на инаугурации и посредник США. И это неудивительно. Ведь представители западных государств действительно рассчитывали понимать на белорусском «престоле» очень иную фигуру. Причем не просто с другой фамилией, а деятеля, кто обязан был самым радикальным образом изменить геополитическую ситуацию в регионе в пользу Запада с неизбежным разрушением Союзного государства, Таможенного союза , ОДКБ и последующим прекращением любых интеграционных процессов на постсоветском пространстве направленных на союз и соединение с Российской Федерацией.

И только абсолютно политически неискушенные человеки (а таковых в республике оказалось все же не да быстро и мало) могли принять зa чистую монету разглагольствования Некляева и Санникова об их доброжелательном отношении к России.

В западных столицах, похоже, впрямь полагали, что президентское кресло под Лукашенко может действительно пошатнутся. Отсюда столь болезненная воздействие Евросоюза и USA на полицейскую операцию, проведенную властями противу оппозиции вечер 19 декабря и притязание обманывать в Белоруссии перевыборы президента. Понятно, что сносный подобного тянуть время от Лукашенко не приходится и Западу придется или же принять небывалый президентский срок последнего, либо приступать новую антилукашенковскую политическую игру, Но подобная шалость Западу не внове.

А вот российской стороне очень обязательно нужно самым внимательным образом пересмотреть в значительной степени легковесное положение к внутрибелорусским общественным процессам. В данном случае речь, конечно, соглашаться не о каком-то политическом вмешательстве. Но неужто дозволено выкладку нормальным то обстоятельство, Кагда из возраст в год снижается барыш белорусских граждан, поддерживающих белорусско-российский узы А ведь никаких объективных причин для возникновения этой отрицательной тенденции не существует. Она совершенно является производной от уже многолетней целенаправленно антироссийской «гуманитарной» работы, которая ведется в Белоруссии, в том числе и на самом высоком государственном уровне.

Вот только двое очень показательных примера. как известно, в 2012 году будит отмечаться 200-летие Отечественной войны 1812 года. Для организации мероприятий по этому поводу в Белоруссии создана специальная правительственная комиссии, которую возглавил умный культуры Павел Латушко . поручение намерена предложить белорусской общественности отмет
19c7
ить в будущем году не годовщина всенародной войны насупротив иноземного нашествия, а только лишь только круглую дату русско-французской войны (определение Отечественная борьба предполагается исключить из официального употребления), во время которой «в рядах Великой армии Наполеона и армии императорской России сражались и гибли десятки тысяч наших соотечественников». Таким образом, быть старание внедрить в общественное понимание откровенный провокационный посыл о том, что для белорусского народа в 1812 году была не Отечественная борение с вторгшимися завоевателями, а некая «гражданская борение посреди белорусами», которые (если брать подобные утверждения всерьез) ухитрялись сражаться как с Наполеоном, да и противу него.

21 января, опосля ритуала официального вступления Александра Лукашенко в обязанность президента, состоялся торжественный концерт. «Гвоздем» программы были польско-шляхетские танцевальные миниатюры, которые, полагается полагать, должны были недвусмысленно показать, что государственные истоки современной Республики Беларусь лежат не где-нибудь, а в Речи Посполитой. И хоть бы нынешняя Польша слово в слово в штыки встретила итоги прошедших в Белоруссии президентских выборов, но, как видим, идеи «польщизны» (польскости), в первую очередь как ответ русскости белорусов, прочно засели в головах идеологов белорусского президента.

И на это положение никоим образом невозможно накрывать глаза. Конечно, в известный момент отношения с Западом испортились, и для дальнейшего продвижения интеграции с Российской Федерацией могут признаваться дополнительные возможности. но ходьба белорусско-российских объединительных процессов не обязан однако подчиняться от умонастроений и расположения духа одного человека, пусть и самого высокопоставленного.

Поэтому пришло время самым серьезным образом отнестись к вопросам интеграции Белоруссии и России в гуманитарной области, к восстановлению национальной целостности белорусской и великорусской ветвей русского народа. Это очень важная и непростая задача, ведь губительный процесс этнокультурного отчуждения белорусов и великороссов (запущенный снова большевиками) до сих пор да и не остановлен. по-этому «коронация» главы белорусского государства, привычно блуждающего посреди Востоком и Западом, осуществляется на польско-шляхетский манер.