МВД Белоруссии: "Это был чистейший заговор, сценарий, направленный на захват власти в стране"

В Белоруссии предотвращен казенный переворот, задержано 50 активных его участников. об этом сообщил на пресс-конференции 26 января умный внутренних дел Белоруссии Анатолий Кулешов,

В Белоруссии предотвращен казенный переворот, задержано 50 активных его участников. об этом сообщил на пресс-конференции 26 января умный внутренних дел Белоруссии Анатолий Кулешов, повествует корреспондент ИА REGNUM .

Глава МВД сообщил, что из 50 задержанных активных участников акций протеста 19 декабря 2010 возраст 37 предъявлено обвинение. Из числа последних 33 человека заключены под стражу и находятся в СИЗО и 4 находятся под подпиской о невыезде. Дела некоторых задержанных будут направлены в спор в начале февраля.

«Это был чистейший заговор, сценарий, направленный на грабеж начальство в стране. И этому вкушать подтверждения», — заявил министр, характеризуя события 19 декабря в Минске. По поводу пострадавших (в т.ч. журналистов) главнокомандующий МВД заявил: «Мне оправдываться не накануне кем и не зa что».

Министр оправдал праздность сотрудников милиции во время битья стекол входных дверей Дома правительства, заявив журналистам: «Чтобы вы не обвинили органы правопорядка, в том, что мы нарушаем права и свободы, мешаем демократии в стране».

По версии Кулешова, органы МВД «спрофилактировали» демонстрантов на площади Независимости в Минске 19 декабря в максимально корректной форме, «адекватно, кстати негативным тенденциям» и бес «применения некоторый сверхсилы». В то же время, сообщил Кулешов, подстрекаемые кандидатами в президенты демонстранты были настроены очень агрессивно, стремились избить милицию кирпичами и камнями, поймать госучреждения, нарушить распределение и стабильность в республике.

Относительно напавших 19 декабря (до закрытия избирательных участков) на кандидата в президенты Владимира Некляева и сопровождавших его активистов и журналистов, умный заверил: это были не сотрудники милиции. Кулешов не сообщил, к какому ведомству относятся нападавшие, действовавшие в униформе бес шевронов, при содействии ГАИ с применением спецсредств, избившие кандидатов в президенты, его сторонников и журналистов.

По поводу многочисленных жалоб журналистов на задержания и изъятия около них носителей информации Кулешов пояснил: «Некоторые лица, используя поддельные журналистские удостоверения, участвуют в несанкционированных акциях». По мнению министра, ознакомившегося во время командировки с опытом проведения спортивного мероприятия в Катаре, не все работающие в Белоруссии журналисты аккредитованы и экипированы должным образом, по-этому сотрудникам силовых ведомств РБ сложно решить «вы — писатель или же нет, вы аккредитованы или же не аккредитованы».

Глава МВД сообщил ранее неизвестную информацию о поведении журналистов в Белоруссии: «А было ли это нормально, Кагда моего сотрудника милиции журналисты с поддержкой фотокамер и видеокамер начинали избивать? Сотрудника, кто находился в форме? Это что, нормально?»

Как сообщало ИА REGNUM , Евросоюз , USA и большая часть стран мира не признали легитимность Александра Лукашенко . 27 января ПАСЕ примет резолюцию по ситуации в Белоруссии, возникшей опосля 19 декабря 2010 года. 20 января Европарламент призвал ЕС ввести санкции визави официального Минска. 31 января задача о санкциях обсудят главы МИД Евросоюза.