Эксперт: России не удастся сократить число мигрантов, пока соседние страны не живут богато

С начала декабря 2010 возраст в России произошли события, которые свидетельствуют о повышении в обществе ксенофобских настроений. об этом пишет знаток Центра восточных исследований в Варшаве А

С начала декабря 2010 возраст в России произошли события, которые свидетельствуют о повышении в обществе ксенофобских настроений. об этом пишет знаток Центра восточных исследований в Варшаве Агата Вежбовска-Мязга в аналитической работе «Эскалация напряжения на националистическом фоне». Она считает, что если единичный, хотя и несчастный случай (смерть болельщика » Спартака » — ИА REGNUM ) вызвал такую силовую и лавинную реакцию, то это свидетельствует о наличии масштабных межнациональных проблем в российском обществе. По мнению эксперта, мозаику российских городов безвыездно пополняют трудовые мигранты из более бедных частей страны, а и соседних государств. «С учетом отсутствия интеграционной политики и серьезного культурного различия, переселенцы слабо ассимилируются с коренным населением», — отмечает она.

Агата Вежбовска-Мязга считает, что мигранты в основном специализируются в конкретных областях экономики, часто монополизируют их и фиксируют экономических успехи «что вызывает недоброжелательность российских соседей». критик напоминает, что В последние годы страсть эмоций вызывает круг организаций мусульманских праздников с традиционным жертвоприношением овец на улицах городов, а не в мечетях. «Большой проблемой да является сдоба прибывших с Кавказа лиц к преступным группировкам. Разные социологические опросы показывают, что симпатию к представителям кавказских и азиатских стран испытывают не многие. Например, сообразно имеющимся данным опроса » Левада-центр «, 35% россиян признались, что выходцы с Кавказа вызывают около них негативные эмоции. И только 9% заявили о симпатии к ним, а в Москве — только 1%», — отмечает эксперт.

«Похоже, что основная идя властей по снижению напряженности на национальной почве должно стоить сокращение количества мигрантов (в том числе и внутренних) в Москве и других больших городах и проведении более строгого контроля зa обществами кавказских и азиатских национальностей. при всем том даже более строгие миграционные правила не решат проблему ксенофобии в России. за разницы экономического потенциала трудовые мигранты продолжат приходить в российские города из более бедных кавказских и азиатских республик РФ и соседних государств. Их присутствие, хоть зачастую не отдельно приветствуется, Но реально необходимо, что бы обеспечить соответствующее сумма трудовых ресурсов в России», — пишет эксперт.