Иса Гамбар: "Власти Азербайджана имитируют демократию, а Совет Европы имитирует содействие демократии"

Интервью ИА REGNUM с известным азербайджанским политиком, председателем оппозиционной партии Мусават Исой Гамбаром .ИА REGNUM: 10 годов вспять — 25 января 2001 возраст — Азербайджан стал участник

Интервью ИА REGNUM с известным азербайджанским политиком, председателем оппозиционной партии » Мусават » Исой Гамбаром .

ИА REGNUM: 10 годов обратно — 25 января 2001 возраст — Азербайджан стал членом Совета Европы . как бы Вы оценили политическое важность для страны данного события?

Это было страшно важное событие для Азербайджана. Ведь если в ООН и ОБСЕ (СБСЕ) незамедлительно принимались действительно все новые независимые государства постсоветского пространства и Восточной Европы, принятие в рекомендация Европы требовало соответствия определенным критериям и заняло немало лет. Это означало, что Азербайджан принимается в семью цивилизованных европейских народов. то есть поэтому, мы — общество Мусават и другие ведущие партии страны, письменно подтвердили, что являемся сторонниками принятия Азербайджана в внушение Европы. Хотя, мы сознавали и подчеркивали тот факт, что степень демократии в нашей стране, да как и в некоторых других странах СНГ , не соответствует европейским стандартам. Мы считали, что само нахождение в рядах столь почтенной международной организации, вместе с критическим диалогом и принципиальным мониторингом со стороны европейских демократов будит помогать ускоренной демократизации и повышения уровня соблюдения прав человека в нашей стране.

ИА REGNUM: Давайте попытаемся неприятность некоторые итоги. как Вы думаете, что дало Азербайджану 10-летнее членство в Совете Европы?

К сожалению, итоги поодаль не позитивные. теперь степень демократии и соблюдения прав человека в Азербайджане несравненно ниже, чем 10 годов назад. Это касается и выборов, и свободы слова, прессы, собраний и политической деятельности. Самое печальное состоит в том, что желание направлена не на улучшение, а на ухудшение ситуации.

ИА REGNUM: Став членом Совета Европы, Азербайджан принял на себя определенные обязательства. как на ныне обстоит работа с выполнением данных обязательств?

Все это имеет имитационный нрав и служит декорацией для сохранения и усиления авторитаризма в стране. порядок Алиевых выполняет только те обязательства, которые не противоречат интересам сохранения начальник и не сужают их коррупционные возможности.

ИА REGNUM: С интеграцией в структуры Совета Европы были связаны надежды на последовательную демократизацию Азербайджана. В какой мере оправдались эти надежды и удовлетворены ли Вы демократической миссией Совета Европы?

Надежды, связанные с Советом Европы испокон века улетучились. С сожалением приходится констатировать, что в общественном мнении Азербайджана дискредитированы почти что все структуры СЕ, зa исключением вероятно Европейского Суда по Правам Человека . теперь мы наблюдаем не приближение наших стран к европейским критериям, а снижение самих этих критериев и стандартов. Все больше европейских чиновников и депутатов превращаются в защит
15df
ников авторитарных и коррумпированных режимов, процветает электоральный и мониторинговый «туризм», в европейских столицах возникают целые да называемые НПО для обслуживания интересов антидемократических режимов. Одним словом, подтверждается старая восточная изречение о том, что «караван движется со скоростью самого медлительного верблюда».

ИА REGNUM: как бы Вы оценили нынешний высота и перспективы сотрудничества Азербайджана и Совета Европы?

При сохранении нынешних тенденций это помощь не имеет абсолютно никакого позитивного потенциала и служит только «демократической» ширмой для авторитарного режима Алиевых. начальник Азербайджана имитируют демократию, а структуры Европейского Совета имитируют помощь развитию демократии в Азербайджане.

И перо соглашаться не только об Азербайджане. Все это в той или же другой степени касается и многих других стран постсоветского пространства. Необходимы серьезные интеллектуальные и нравственные усилия европейских демократов, новая стратегическая программа, политическая свобода свободного мира, невыносимо глубокие реформы едва не всех структур СЕ, что бы не на словах, а на деле помогать мирным коренным демократическим преобразованиям в странах с авторитарными режимами.