Польские адвокаты обвинили Минюст Белоруссии в правовом нигилизме

Комиссия по правам человека при верховном совете адвокатской дворец Польши выразила глубокую озабоченность практикой Министерства юстиции Белоруссии. По мнению польских юристов, действия Мин

Комиссия по правам человека при верховном совете адвокатской дворец Польши выразила глубокую озабоченность практикой Министерства юстиции Белоруссии. По мнению польских юристов, действия Минюста РБ подрывают вера к юстиции и противоречат фундаментальным основам функционирования адвокатуры. С таким заявлением 25 января защитник Миколай Петшак от имени комиссии по правам человека при верховном совете адвокатской дворец Польши обратился к белорусскому послу.

Комиссия по правам человека при верховном совете адвокатской дворец выразила свою обеспокоенность попытками вмешательства Минюста Белоруссии во внутренние дела адвокатов, защищающих участников несанкционированных акций протеста в Минске 19-20 декабря 2010 года. Вмешательство со стороны Минюста Белоруссии выражается в виде необходимости привлечения адвокатов к дисциплинарной ответственности зa недоказанные нарушения, а и возможности потери таких адвокатов лицензий.

По мнению польских адвокатов, суть профессии адвоката состоит в свободе от любого рода вмешательств в профессиональную деятельный и его автономии, преимущественно в отношениях с государственной властью. забота считает действия Минюста РБ в отношении упомянутых адвокатов «в наивысшей степени разрушительными для правосудия».

Комиссия по правам человека осудила действия Минюста Белоруссии относительно привлечения к юридической ответственности адвокатов в связи с характером обвинения своих клиентов. и польские юристы озаботились сложившейся в РБ ситуацией, при которой арестованным в ходе акций протеста 19 декабря не обеспечена мочь общения со своими адвокатами, полноценной правовой защиты.

«Недопустимым является привлечение к юридической ответственности, в частности, касающейся права на профессиональную деятельность, адвокатов в связи с характером обвинения своих клиентов. Это неминуемо приведет к ситуации, Кагда власть на защиту определенных категорий граждан довольно только видимостью. Действия Министерства юстиции Республики Беларусь оскорбляют принципы независимости адвокатской профессии, и, следовательно, монополия на защиту и справедливое судебное разбирательство», — говорится в заявлении, переданном послу Белоруссии в Польше.

Как сообщало ИА REGNUM , 5 января 2011 возраст министерство юстиции Белоруссии опубликовало на своем сайте весть о том, что лишает лицензии и привлекает к ответственности адвокатов, присутствовавших на акциях протеста и осуществляющих правовую защиту участников акций протеста в Минске. Минюст потребовал наказать таких адвокатов не напрямую, а через их коллегиального органа. Минская городская суд адвокатов отказалась употреблять санкции к своим коллегам, защищающим права участников акции протеста 19 декабря в Минске.

По мнению ассоциации юристов Украины (АЮУ), Минюст Белоруссии оказывает насилие на белорусских адвокатов, действия министерства являются нарушением свободы болтовня и вмешательством в деятельный
10e8
адвокатуры.