Новосибирский губернатор: 2010 г. характеризуется положительной динамикой

Экономика Новосибирской области в 2010 году характеризуется устойчивой положительной динамикой. как 27 января сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Новосибирской о

Экономика Новосибирской области в 2010 году характеризуется устойчивой положительной динамикой. как 27 января сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Новосибирской области, об этом заявил начальник региона Василий Юрченко , что выступил с докладом об итогах работы органов исполнительной власть в 2010 году на сессии областного Законодательного собрания.

властитель области подчеркнул, что в 2010-м, по сути, опять кризисном году удалось принять комплекс стимулирующих мер и обеспечить не только стабильность в экономике, Но и барыш большинства основных показателей. Например, подчеркнул Юрченко, в промышленности (а она обеспечивает 24% валового регионального продукта) польза объёмов производства составил 8,2%.

Особое почтение уделялось стимулированию малого и среднего бизнеса, да как то есть сей сектор максимально эффективно способен «страховать» экономику региона от кризисных явлений, добавил правитель; часть области. «В 2010 году на его поддержку были направлены беспрецедентные объёмы средств — 360 миллионов рублей было привлечено регионом из федерального бюджета, более 220 миллионов рублей обеспечил областной бюджет», — отметил Василий Юрченко.

«Областной Фонд поддержки предпринимательства в 2010 году выдал 520 поручительств по кредитованию на общую сумму 1 миллиард 654 миллиона рублей, — добавил губернатор Новосибирской области. — Общая собрание кредитов, выданных банками под эти поручительства, составила в прошедшем году более 2 миллиардов 650 миллионов рублей. при этом мы один регион, где процентная ставка, под которую коммерческие банки выдавали кредиты субъектам малого предпринимательства, была ограничена: не превышающей ставку рефинансирования на 4 процентных пункта».

«Это настроение работы остаётся приоритетным и на год нынешний», — подчеркнул губернатор. «Сегодня дробный бизнес даёт порядка 18% ВРП, и это выше, чем в среднем по России, тем не менее в наиболее развитых экономиках мира сей показатель достигает 60%, и мы будем к подобному стремиться», — сообщил Василий Юрченко.

вдобавок 1 из ключевых приоритетов экономической политики правительства области — это крепость инвестиционного потенциала. Суммарный величина инвестиций в экономику области превысил 110 миллиардов рублей. В 2010 году начала снабжать первые практические результаты произведение по созданию промышленно-логистического парка — здесь ведётся строительство целого ряда больших производств. В минувшем году начал влиять новосибирский Технопарк — открылся средоточие протипирования, разместились первые компании-резиденты, ныне их количество приближается к 70.

«В этом году завершится строительство Центра наноструктурированных материалов — возводимого на имущество областного бюджета; комплекса лабораторно-производственных зданий, кто возводят частные инвесторы. Востребованность этого проекта подтверждена тем, что частные инвесторы в 2011 году введут в эксплуатацию более 17 ты
1270
сяч квадратных метров собственных площадей для работы на территории Технопарка и сотворения новых продуктов. На развитие Технопарка было направлено чуть не 1,4 миллиарда рублей, в том числе более 272 миллионов — из федерального бюджета, 524,7 миллиона — из областного, и 243 миллиона — из бюджета Новосибирска. Порядка 311 миллионов рублей вложено частными инвесторами», — подвел итоги Юрченко.