ГТС Украины может стать "золотой", несмотря на "Северный" и "Южный потоки": эксперт

Украине не стоит бояться обходных газопроводов, которые теперь строит Россия. В ближайшей перспективе конкуренцию украинской ГТС они составить не смогут. об этом сегодня, 27 января, в инте

Украине не стоит беспокоиться обходных газопроводов, которые теперь строит Россия. В ближайшей перспективе конкуренцию украинской ГТС они составить не смогут. об этом сегодня, 27 января, в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявил украинский политолог Александр Палий .

«Ситуация с «Южным потоком» такова, что теоретически он может есть значительную рацион газа около украинской ГТС, Но на практике чересчур изобилие препятствий. От юридических, установленных в нормативных актах ЕС, до сугубо практических и коммерческих. Главная задача «Южного потока» — это его длина. Она получается через силу большой, соответственно, растет плата транзита. Для России она может быть чересчур высока. А в Европе немедленно приличная соперничество на газовом рынке — некоторый предпочитают сжиженный газ, некоторый ориентируется на сланцевый. И с высокой ценой, которую даст длительная транспортировка, тогда придется трудно. необыкновенно замысловатый морской часть — в Черном море, в разница от Балтийского, серьезные глубины и страсть мин, оставшихся с войны. Любая мелкая вред превращается в серьезную проблему. да что «Южный поток» чересчур дорогой обойдется России. Это касается цены самого проекта и цены транзита в результате», — считает эксперт.

«Северный поток», по мнению политолога, Украине весь не угрожает, да что украинская ГТС останется востребованной, а при грамотной политике Украины ее плата к тому же гораздо вырастет. «Газопровод «Северный поток» Украине вместе не угрожает. Он ведет не в те регионы, которые привыкли брать газ после Украину. Это задача Белоруссии и Польши. А украинская ГТС вторично продолжительно останется востребованной. А если Украина будит активно наращивать собственную добычу газа на шельфе Черного моря и воспитывать альтернативные варианты, предположим сланцевый газ, то украинская ГТС вместе довольно «золотой». при условии выхода на величавый величина добычи», — считает Александр Палий.

Как сообщало ИА REGNUM , европейский комиссар по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер ранее заявил, что модернизация газотранспортной системы Украины не имеет смысла, если в ней нет газа. «Газ поступает из России и потреблять пара проекта — «Северный поток» и «Южный поток» — это трубопроводы, которые будут проложены в обход Украины. по-этому Россия может считать газ бес помощи Украины либо Белоруссии», — заявил Оттингер. «Я надеюсь, что двусторонние отношения среди Киевом и Москвой будут разгораться с пользой для трехстороннего партнерства среди Россией, Украиной и ЕС, потому что дешевле пользоваться существующие трубопроводы и модернизировать их, чем сооружать новую инфраструктуру», — заметил, миром с тем, еврокомиссар по вопросам энергетики.

После этого премьер-министр Украины Николай Азаров отметил: «Мы прекрасно понимаем, что бес согласия российской стороны, бес участия Европейского Союза проблема модернизации нашей газотранспортной системы, ее жизнь не имеет перспективы». Премьер-министр, вмес
11e0
те с тем, заявил, что покамест что не удается достичь трехстороннего согласия — Украины, России и ЕС: «Мы ведем переговоры. Сказать, что мы достигли какого прогресса на нынешний день, я не могу. Сказать, что они стоят на месте — тожественный не могу».