Армения должна предоставить нацменьшинствам квоты в парламент — глава курдской общины

Национальным меньшинствам в Армении должна предоставляться реальная мочь избираться в органы местного самоуправления и в Национальное собрание. об этом в беседе с корреспондентом ИА

Национальным меньшинствам в Армении должна предоставляться реальная мочь избираться в органы местного самоуправления и в Национальное собрание. об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил корифей курдской общины Армении Князь Гасанов.

В связи с тем, что национальные меньшинства Армении немногочисленны (3% только населения — ред.) и в большинстве компактно не проживают, около них не бывает реальной возможности избираться в выборные органы страны. По мнению Гасанова, задача дозволено свободно отгадывать с поддержкой изменений в избирательном законодательстве.

«Представители нацменьшинств или должны создать собственные политические силы, что маловероятно по причине их немногочисленности, либо рисковать войти в списки действующих партий», — сказал он, добавив, что более целесообразным было бы предоставить нацменьшинствам квоты для выборных должностей сообразно их численности. Он напомнил при этом испытание других стран, в частности отметив, что в Ливане, в иракском Курдистане либо в Иране армянская общество по квоте получает постоянные места в парламентах этих стран.

Хасанов и представил ситуацию курдской общины Армении. По его словам, курды начали компактно тратить в Армении с 18-го века. Их наличность возросло в начале 20-го века, опосля Геноцида армян. опосля советизации Армении решением советского правительства в Армении открылись курдские школы, дома культуры, издавались учебники на курдском языке. «Сегодня действует гряда курдских общественных организаций, в частности, совет «Курдистан», суд курдской интеллигенции Армении, Национальный суд курдов Армении, кто координирует работы курдских организаций в Армении. Уже 80 годов в Армении издается газета «Рья таза» на курдском языке, а и газета «Загрос» на армянском», — сказал Гасанов. Он напомнил также, что в Армении долгое время осуществляется радиовещание на курдском языке.

«Двадцатимиллионное курдское житель в Турции, которое лишено права на вещание на курдском, получает информацию на родном языке благодаря радиовещанию из Армении», — отметил он, добавив, что курды своему национальному возрождению обязаны в том числе и дружбе с армянским народом.

«Мы в Армении чувствуем себя как равноправные граждане страны, которая испокон века стала для нас родной. Все проблемы, которые существуют в армянском обществе, мы готовы замышлять вместе с нашими армянскими согражданами», — заключил он.