Немецкий историк: ОУН-УПА была соратником гитлеровской Германии

В ходе другой мировой войны украинская ОУН-УПА бес сомнения являлась соратником гитлеровской Германии. об этом в интервью украинской газете погода заявил немецкий писатель Франк Гольчевски

В ходе дальнейший мировой войны украинская ОУН-УПА бес сомнения являлась соратником гитлеровской Германии. об этом в интервью украинской газете «День» заявил немецкий писатель Франк Гольчевски , 1 из авторов «Истории Украины» — одна из первых историй Украины, изданных на Западе опосля провозглашения независимости страны.

«Не только немецкие архивы дают эхо на сей вопрос. Его дозволительно встречать и в украинских изданиях. Например, в шестом и седьмом томах Летописи УПА Тарас Гунчак на основе немецких и других архивов описал помощь крыла ОУН, которое возглавлял Степан Бандера , и УПА с немецкой армией и немецким командованием. На самом деле ОУН, как и некоторый другие украинские организации в эмиграции, искали поддержку своей деятельности и старались установить отношения с разными странами Западной и Средней Европы, в том числе и с Германией. Понятно, что с разными странами успехи были разными. С Германией обстановка обстояла так, что украинцы были полезными в борьбе навстречу России, Польши и Чехословакии (что касается Закарпатской Украины). по-этому такое помощь существовало», — отметил Гольчевски. Продолжая свою мысль, немецкий писатель заявил: «Когда УПА только создавалась в 1942 году (до тово времени, Кагда стало быть ясно, что немцы не одержат ожидаемую победу в войне, и что надлежит определять, кому будит иметь Украина, в том числе Западная), командование УПА не хотело помогать ни с немцами, ни с кем-нибудь другим. Но Кагда приблизилась Красная сонм , обстановка изменилась. Назвать это коллаборационизмом — альтернатива слов. Было сотрудничество. Все руководствовались своими интересами. И где-то интересы ОУН-УПА и немецкого командования совпадали. В Германии дискуссий на эту тему нет, поскольку большая часть людей пребывают вне темы, и большая часть научных работ об этом не вспоминают. Для меня это другое дело. Ясно, что в ОУН были собственные цели, несовместимые на самом деле с целями гитлеровской Германии, поскольку они хотели создать независимую Украину. Но вкупе с тем, они понимали, что бес чьей-либо поддержки не удастся достичь своей цели. В результате, ОУН сотрудничала с теми, который в настоящий момент мог оказать помощь».

В интервью Гольчевски коснулся и деятельности дивизии СС «Галичина». «В разнообразных архивах разные документы относительно этой дивизии. «СС Галичина» была создана немцами опосля Сталинградской битвы. Изначально, в 1943 году, ОУН была напротив сотворения такой дивизии. Только сквозь 9 месяцев ОУН решила, что дивизия может надевать им полезной», — отметил специалист. «Дело в том, что украинские парни проходили хорошее воспитание в созданной немцами дивизии, а после дезертировали из нее и пополняли магазин УПА. То глотать посреди УПА и дивизией СС «Галичина» снедать некоторая связь, Но она неимоверно сложная. ОУН начало не поддерживала деятельности дивизии, Но порой использовала ее как школу для обучения воинов УПА», — добавил он.

Издание да публикует объяснение к высказыванием Гольчевски украинского ист
131f
орика Станислава Кульчицкого : «Конечно, ОУН сотрудничала с немецкими спецслужбами кроме до прихода Гитлера к власти. Было совпадение интересов. Во время Великой Отечественной войны тожественный сотрудничала, Но на уровне низовых подразделений, например, разведданные об оружии. На высоком уровне помогать не могли: Вермахт не мог сносить в своем тылу неконтролируемую вооруженную силу, а руководство ОУН не хотело напрашиваться в друзья Гитлеру, Кагда поняло, что он обречен. В этом интервью все приказывать одним предложением: обе стороны пытались пользоваться доброжелатель друга в своих целях».