"Потёмкинские деревни" — мифы и реальность: "Независимая газета"

Министр промышленности и торговли России В.Б.Христенко осматривает действие Уральского Оптико-механического завода. Лауреаты премии Аналитического центра при правительстве РФ Председате

Министр промышленности и торговли России В.Б.Христенко осматривает действие Уральского Оптико-механического… умный промышленности и торговли России В.Б.Христенко осматривает действие Уральского Оптико-механического завода. Лауреаты премии Аналитического центра при правительстве РФ глава Счетной дворец РФ С. В. Степашин… Лауреаты премии Аналитического центра при правительстве РФ глава Счетной чертог РФ С. В. Степашин (справа) и главный начальник Уральского Оптико-механического завода С. В. Максин. Москва. Декабрь 2010 г.

Предлагаем вашему вниманию статью Александра Капустина «Путешествие из Екатеринбурга в Москву. «Потёмкинские деревни» — мифы и реальность», опубликованную 24 января «Независимой газетой».

Собратья по журналистскому цеху не дадут врать — хлебушек выше- несладкий, если бы не «всемирная паутина», то очень плохо было бы. работник число начинается и заканчивается в интернете. то есть там наткнулся на «потёмкинские деревни», которые будто показывают на Урале. Поеду-ка и я посмотрю, что же это зa деревни такие, которые даже министры от настоящих отличить не могут.

Историческая справка: потёмкинские деревни — исторический миф. По легенде, потёмкинские деревни — это бутафорские деревни, которые как были выстроены по указанию черта Потёмкина вдоль маршрута Екатерины II во время её поездки в 1787 году на Украину (Малороссию) — Причерноморье и Тавриду, которые были отвоёваны около Османской Империи.

Недолго думая, беру свидетельство на пионер же проходящий поезд «Москва — Абакан». Смотреть, да глядеть с земли, с воздуха любая местечко «потемкинской» покажется.

Несмотря на заблаговременный час — поезд прибыл в Екатеринбург в 4:30 утра по Москве — встречают. Ну, думаю, прямиком в деревню повезут, туману напускать будут. Действительно, привезли в пятизвездочный гостиница «Хайят», отстроенный в Екатеринбурге очень недавно. Сервис такой, что в Европе позавидуют, и что интересно, настоящий, не потемкинский. Накормили, почивать уложили — как в сказке, мол, «утро вечера мудренее».

Утром торчмя на завод. Думаю, в «потёмкинский». Для начала показали спортивный комплекс, верно такой, что и в Москве не сыщешь. совершенно кубки, медали, дипломы — трогаю — не бутафорские, настоящие, с печатями! Со стен глядят фотографии олимпийских чемпионов и чемпионок, заслуженных мастеров спорта. Их на заводе даже девять! если бы 100 российских предприятий соборно взятые воспитали хоть бы одного олимпийского чемпиона, или же заслуженного мастера спорта, то на Олимпиаде в Китае нам не пришлось бы краснеть. А здесь даже целых девять заслуженных мастеров спорта и 34 мастера спорта международного класса на одном-то заводе! И все настоящие, не потёмкинск
252a
ие.

Хватаю зa руку первого пробегавшего пропускать меня симпатичного парня — оказался кандидатом в мастера спорта по лёгкой атлетике, правда к тому же к тому же и заместителем директора по финансам, внешних экономическим связям и продажам, вещь вроде заводского министра иностранных дел. Знакомимся: Слудных Анатолий Владимирович, 28 лет, выпускник Уральской Академии государственной службы, женат. Тридцати вторично нет, а уже наследник генерального, значит, башковитый.

Узнав, что я журналист, мужчина прекращает тренировку, опрометью приводит себя в рабочее сословие и увлеченно начинает повествовать о заводе, которому на днях исполнилось 160 лет. Спрашиваю его о производстве. Подробно отвечает, сыпет цифрами, примерами, приводит статистику. глава соглашаться кругом.

Ну, думаю, «подсадного» подсунули. Ну, как в цирке: своего для участия в трюках. Все около него ладно, все хорошо, в общем, по-потемкински. Перепроверяю информацию чрез другие источники: опрашиваю экономистов, производственников, финансистов — все сходится! Не врет парень!

Да и наивный племя такого наговорил, что ушам не верится. И все наперебой хвалятся, стараются побратанец друга перекричать. И зарплаты около них запредельные, и стипендии заводские около студентов, и пенсии заводские высокие, и детские сады, и ясли, — и всё-всё самое лучшее!

Масла в свет подлил Юзефович Антон Викторович — начальник департамента гражданской продукции, отвечающий и зa действие медицинского оборудования. Такого понарассказывал, что очень расположение духа испортил. На выше- взгляд, — 1 из самых опасных людей на заводе. бес предварительной психологической подготовки к нему приезжих людей зa версту подпускать категорически запрещается, могут умом тронуться. Представьте себе, если наши медицинские центры щеголяют товарищ до другом импортным оборудованием, то выпускаемые уральцами инкубаторы для новорожденных разлетаются по белому свету как горячие пирожки. зa ними в очереди стоят медицинские клиники Китая, Канады, США, Германии, Швейцарии… как в горбачевские времена номерки на ладонях химическим карандашом пишут. правда закупают не только для сегодняшних нужд, Но и впрок. здание был вынужден вскрыть иностранные представительства в Китае и Швейцарии.

А что бы барыш и покупательский требование возрастал, афера участвует в выставках как в России, да и зa рубежом. В 2010 году приняли участие, причём зa мой счет, бес государственных дотаций в 157 выставках. если вычесть выходные деньки и праздники, здание сквозь число участвует в выставке либо международной конференции. Значит, лакомиться что читать и о чём рассказать.

В ходе беседы с генеральным директором УОМЗ Сергеем Валерьевичем Максиным со мной едва истерика не случилась.

Оказывается всё, что мне понарассказывали — понапоказывали — не водевиль, не дружеская шутка, а, как писал классик — «объективная реальность, данная нам в ощущение». Я заявил, что мне все и не поверят, и попросил обнаруживаться справку о том, что это не мои либо чьи-либо выдумки, которую и публикую.

Бреду разочарованный по заводскому двору до противного чистому, ухоженному и опрятному. разве наобум приехал, где ты потёмкинская деревня?! Отзовись!

И чу! тон сирены. государственный кортеж. как раз В.Б.Христенко на заводе «потёмкинские деревни» осматривает. Вот повезло-то. Набираюсь смелости. Возьмите, говорю, Виктор Борисович, с собой. И я хочу деревеньку посмотреть. И что вы думаете? Взял. так точно снова и по цехам с собой провёл. Там мне очень плохо стало. В каждом цехе небывалый халат и шапочки, бахилы на ноги вам машинка сама одевает. совершенно автоматика. Станки, правда, все иностранного производства. Наши, говорят, в России уже не делают. В цехах все молодежь — ребята и девчонки. Работают с удовольствием, с огоньком конечно в три смены.

В конце работы все выбирают между себя лучшего и дарят взятка — скромный, Но милый, и фото в красивой электронной рамке целую смену висит. А если около кого сутки рождения, то деревня здание поздравляет. Огромное фото с поздравлением на электронном табло красуется, и подарок, и премия. И все от души, не по-формальному, т.е. не по-потёмкински. нравиться здесь работать, желание и зарплаты самочувствие поднимают — по итогам возраст в среднем по заводу к 30 тысячам рублей на душу в луна подбирается. 1 из лучших показателей в России на производстве, если не очень лучший.

Бедный дворянин Потёмкин, если бы он это видел, то в гробу, наверное, перевернулся, гораздо ему со своими деревнями. Здесь все натуральное, потрогать и пощупать можно, хотя самой матушке царице Екатерине Великой, название которой носит город Урала, показывай! Не стыдиться было бы.

Уезжал с отличным настроением. Пусть не увидел потёмкинской деревни, зато такое действие посмотрел! И не в центре, не в Москве или же Питере, а на Урале! Побольше бы таких «потёмкинских деревень», тут-то и в городе квартировать не надобно было бы!

Эпилог. Поезд прибыл ранехонько утром. Темно, метро снова закрыто. опосля натопленного вагона хочется прогуляться, вдохнуть холодный холодный московский воздух. Поёживаясь, бреду по улице. после чета квартала от вокзала — заводик. Ворота — нараспашку, в коробках спят бомжи. Драные собаки гоняют облезлого кота. мятель свистит в разбитых окнах. Всё натуральное, не потёмкинское.