На стройплощадке Рогунской ГЭС предотвращено краж на сумму $13,7 млн

Директор Агентства по финансовому контролю и борьбе с коррупцией Фаттох СаидовВ Таджикистане ведется состязание с кражами на стройплощадке Рогунской ГЭС . как повествует корреспонденту ИА REGNUM

Директор Агентства по финансовому контролю и борьбе с коррупцией Фаттох Саидов начальник Агентства по финансовому контролю и борьбе с коррупцией Фаттох Саидов

В Таджикистане ведется борение с кражами на стройплощадке Рогунской ГЭС . как повествует корреспонденту ИА REGNUM , в 2010 году предотвращена кража средств и материальных ценностей на строительстве Рогунской ГЭС на общую сумму 61 млн сомони ($13,7 млн). об этом 25 января на пресс-конференции в Душанбе сообщил начальник Агентства по финансовому контролю и борьбе с коррупцией Фаттох Саидов. По его словам, все имущество возвращены в бюджет страны.

Напомним, что ежегодно из бюджета Таджикистана на достройку этой ГЭС выделяется около $200 млн. помимо того, в прошлом году житель страны выкупило акций этой строящейся ГЭС на сумму более $190 млн.

Вместе с тем, начальник антикоррупционного ведомства Таджикистана сообщил, что в структуре Комитета по телевидению и радиовещанию выявлено сокрытие доходов на сумму около 2,6 млн сомони. По имеющимся данным Саидова, в основном скрывались доходы от рекламной деятельности. Напомним, что в конце прошлого возраст лидер отдела рекламы данного комитета был задержан при получении взятки в размере $35 тысяч.

Согласно рейтингам правозащитной организации Transparency International , Таджикистан входит в группу самых коррумпированных стран мира. Из опубликованных ресурсом WikiLeaks дипломатических депеш США, касающихся Таджикистана, следует, что американские представители в Душанбе характеризовали страну как «государство кумовства и коррупции». начальник Демократической партии Таджикистана Масуд Собиров в одной из своих последних публикаций предлагает президенту Рахмону избавиться от своей команды, которая, по его мнению, повинна во всех бедах этой страны. По мнению главного таджикского демократа, окружение Рахмона зa последние годы доказало свою никчемность и с успехом провалило все начинания главы государства. творец указывает, что, сообразно международным исследованиям, Таджикистан — одна из самых коррумпированных стран мира и задается вопросом, «а не эта ли первенство является центром коррумпированности таджикской власти?». Собиров предупреждает, что «или президент, избавившись от своего окружения, избавит таджикский племя от ужасных реалий нынешней жизни, либо же самостоятельно будит поглощен быстро меняющимся миром. Это будит историческим шансом Рахмона, другим образом нам не избежать судьбы Киргизии».

Между тем, отвечая на задача журналистов, Фаттох Саидов, начальник Агентства по финансовому контролю и борьбе с коррупцией Таджикистана отметил, что основная предлог революции в Тунисе состоит в разросшихся масштабах коррупции в этой стране.