Реакцию прокуратуры Татарстана на снос памятников в Казани назвали отпиской

Констатацией фактов и пустой бумагой назвали мнение прокуратуры республики о состоянии законности в области охраны и сохранения культурного наследия, составленный по итогам проверки, начавшей

Констатацией фактов и «пустой бумагой» назвали мнение прокуратуры республики «О состоянии законности в области охраны и сохранения культурного наследия», составленный по итогам проверки, начавшейся опосля сноса разом многих исторических объектов в центре Казани. испытание проводилась по поручению президента РТ Рустама Минниханова .

Как сообщало ИА REGNUM , зa промежуток новогодних каникул, Кагда почтение казанской общественности было сосредоточено на застольях и праздниках, в центре города были уничтожены одним разом не мало памятников и исторических объектов (номера Банарцева, дача Потехина, палата причта Богоявленского собора). Случившееся вызвало важный резонанс, сопровождавшийся пикетами предварительно зданием Кабинета министров РТ, а и недовольством президента Рустама Минниханова, что заставило чиновников Минкульта РТ и мэрии Казани обманывать лавка срочных совещаний и даже дать обещания «восстановить (!) снесенные памятники».

Одновременно прокуратура РТ начала проверку по фактам сноса памятников, а и по состоянию опять сохранившихся объектов культурного наследия в Казани. Результаты ее были опубликованы местным изданием «Бизнес Online», которое привело и комментарии экспертов по теме. Специалисты — надлежащий архитектор Татарстана Айвар Саттаров и выдающийся архитектор проектов ОАО «Институт «Казгражданпроект» Сергей Саначин — назвали грамота обычной отпиской.

В частности, Айвар Саттаров заявил, что «надзорные органы существуют, а не действуют, и ни на 1 вопрос, по тому же сносу домов, ответить не могут». да Саттаров предположил, что последние события были пробным камнем: «Прореагирует толпа либо нет? если нет, дальше будут втихую сносить. Чиновники все это прекрасно видят, а немедленно решили «оперативно отреагировать» на выступления людей».

«Мы уходим от расследования причин уничтожения номеров Банарцева и дома Потехина на общие места, — констатирует Дима Саначин. — В отчете говорится, что прокурорские проверки были проведены с учетом обращений граждан. А были ли проверки бес этих обращений и публикаций в газетах? Написано: добро большинства объектов не соответствует предъявляемым требованиям законодательства, используются бес обременения. И девять примеров. А почему девять, если только памятников 559? Словом, пустая бумага».

Следует отметить, что прокуратура РТ да не захотела раскрыть общественности собственников исторических памятников в Казани. В документе говорится лишь, что «в пользовании учреждений культуры находятся 127 объектов, религиозных организаций — 216, юридических лиц — 1187, физических лиц — 95».