Прокуратура Санкт-Петербурга: Детей в Павловском детдоме голодом не морили

Прокуратура Санкт-Петербурга по результатам проверки Павловского детского дома-интерната №4 для детей с отклонениями в умственном развитии не подтвердила сведений о нарушении организации и к

Прокуратура Санкт-Петербурга по результатам проверки Павловского детского дома-интерната №4 для детей с отклонениями в умственном развитии не подтвердила сведений о нарушении организации и качества безопасности питания воспитанников, приведшего к истощению одного из воспитанников учреждения. как повествует сегодня, 27 января, корреспондент ИА REGNUM , эта информация появилась на официальном сайте городской прокуратуры.

Скандал около Павловского детского дома разгорелся с новой силой опосля публикации в ряде электронных и печатных СМИ фотографий десятилетнего подопечного интерната — тяжелобольного ребенка, выглядящего очень истощенным. «Установлено, что вскормленник ДДИ-4, чья фотография была размещена в СМИ, имеет диагноз: «Органическое погром головного мозга, перинатальная гипоксия, диффузные атрофические изменения головного мозга, ДЦП, атонически-астатическая форма. Умственная отсталость глубокая. Эрозивный рефлюкс-эзофагит 3 степени. Недостаточность кардии. Гипотрофия 3 степени. Симптоматическая эпилепсия, синдром двигательных нарушений, частичная упадок дисков зрительных нервов. Церебральная кахексия». дитя по совокупности медицинских данных ежемгновенно находится в тяжелом состоянии, обусловленном неврологическим статусом и нарастающим истощением ради тяжелого органического поражения центральной нервной системы.

В ходе проверки поручение не выявила нарушений в организации качества и безопасности питания воспитанников ДДИ-4. прокормление осуществляется по натуральным нормам в соответствии с двухнедельным цикличным menu рационов горячего питания, содержание 5-разовое. Рекомендации, выданные при предыдущих диспансеризациях, а и индивидуальные программы реабилитации, выданные совет МСЭ, соблюдаются», — заявляют в прокуратуре.

Но разом с тем прокурорская испытание выявила «нарушения гигиенических требований к устройству, содержанию, организации режима работы в детских домах и школах-интернатах для детей-сирот и детей, оставшихся бес попечения родителей: протечки со стороны кровли в ряде помещений, явившихся следствием таяния снега; недостаток в ряде технических помещений подводки горячей и холодной воды; наличие эмалированной посуды с поврежденной эмалью». Это была уже четвертая прокурорская испытание интерната зa последнее время, а только в ряду проверок различными ведомствами — 81-я по счету.

По итогам четвертой прокурорской проверки «решается задание о возбуждении производства об административном правонарушении в отношении директора ДДИ-4» Галины Племянниковой. Все прокурорские проверки, проводившиеся до этого, и выявляли нарушения действующего законодательства. «Особое почтение обращалось на неисполнение санитарно-гигиенических норм». К проведению последней проверки были привлечены специалисты Управления Роспотребнадзора , Управления Росздравнадзора , Управления соцпитания, первостепенный лекарь Центра восстановительного лечения «Детская психиатрия» им. С.С. Мнухина и первостатейный наивный невролог Санкт-Петербурга.

В прокуратуре отмечают, что «наличие большого количества вакантных должностей как медицинского, да и педагогического персонала, повлекло зa собой непредоставление в полном объеме отдельных социально-бытовых, социально-психологических и социально-педагогических услуг. По выявленным нарушениям прокуратура города внесла воззрение вице-губернатору Санкт-Петербурга, по результатам рассмотрения которого начальник ДДИ-4 была привлечена к дисциплинарной ответственности. В настоящее время деятельный ДДИ-4 продолжает быть на контроле прокуратуры города».

Напомним, что 25 января ДДИ №4 посетил посредник по правам детей при президенте России Павел Астахов , что заявил журналистам, что наивный семейство «ждут кадровые перестановки», да как начальник «не понимает государственных интересов». Астахова возмутило, что Племянникова не может встречать универсальный диалект с тремя волонтерскими организациями, еще раз до ее утверждения на эту обязанность помогавшими сотрудникам интерната в уходе и реабилитации тяжелобольных детей. «Нельзя отвергать руку помощи», — сказал Астахов, комментируя то, что начальник всеми правдами и неправдами препятствовала работе волонтеров.

Напомним также, что по итогам встречи с губернатором Санкт-Петербурга Астахов заявил, что в детдоме в ближайшее время будит проведен ремонт, а до 2015 возраст построят три новых корпуса. ДДИ №4 в Павловске настоящий огромный детдом-интернат для детей с тяжелыми нарушениями в России — там находятся 550 детей при норме в 300.