ИА REGNUM направило запрос в Генпрокуратуру Молдавии о русофобском деле Тэнасе

Главный редактор газеты Timpul Константин Тэнасе. Иллюстрация: pdm.md ИА REGNUM 26 января 2010 возраст направило гласный требование в Генеральную прокуратуру Республики Молдова с просьбой перед

Главный редактор газеты Timpul Константин Тэнасе. Иллюстрация: pdm.md кардинальный редактор газеты Timpul Константин Тэнасе. Иллюстрация: pdm.md

ИА REGNUM 26 января 2010 возраст направило гласный требование в Генеральную прокуратуру Республики Молдова с просьбой предоставить информацию о стадии и ходе расследования уголовного дела, возбужденного прокуратурой Кишинева 11 февраля 2008 возраст в отношении главного редактора газеты Timpul Константина Тэнасе по факту «умышленных действий по разжиганию вражды, национальной, расовой и религиозной розни» в ходе митинга, организованного Союзом журналистов Молдавии 3 февраля 2008 года.

Ранее агентство бесплодно пыталось получить данную информацию около пресс-службы Генпрокуратуры Молдавии, гораздо в ход двух дней, 20 и 21 января, корреспондент ИА REGNUM часто обращался по телефону. В пресс-службе ведомства в ходе первой беседы пообещали уточнить необходимую информацию и попросили перезвонить «через 15 минут», а в отказ на все последующие звонки сотрудники пресс-службы постоянно сообщали, что руководителя «нет на месте». В конце концов, в пресс-службе Генпрокуратуры сообщили, что для получения запрошенной информации обязательно нужно отправить по факсу парадный требование агентства на прозвище Генерального прокурора Молдавии Валерия Зубко .

ИА REGNUM напоминает, в ходе митинга в Кишиневе 3 февраля 2008 возраст в поддержку интеграции Молдавии в НАТО Константин Тэнасе заявил: «Молдавия должна избавиться не только от Воронина и коммунистов, Но и от русских». 11 февраля прокуратура Кишинева возбудила в отношении главного редактора газеты Timpul уголовное дело, а 21 февраля 2008 возраст Генеральная прокуратура Молдавии официально предъявила Тэнасе оговор в рамках данного уголовного дела. По имеющимся данным прокуратуры, на митинге, организованном Союзом журналистов Молдавии, Тэнасе публично озвучил «призывы, направленные на разжигание вражды и национальной розни, а да на ограничение прав представителей русской национальности в РМ».

Стоит отметить, что уголовное работа в отношении Тэнасе было возбуждено опосля того, как инцидент на митинге был предан огласке в российских СМИ и вызвал объемистый общий резонанс. Однако, дальнейшая доля этого уголовного дела до сих пор неизвестна.

Между тем, Константин Тэнасе по этот погода продолжает свою деятельный в прежнем качестве — главного редактора газеты Timpul. при этом форма его выступлений, по существу, не претерпел каких-либо изменений, неужто что Тэнасе стал малость осторожнее в своих высказываниях. «Избавиться от русских» прямым текстом он больше не призывает. днесь на страницах своего издания он «размышляет» о русском «Иване» (и «иванизированных»), которому, если «дать палец», то «он всю руку оттяпает». Заявляет, что «нацм
14b3
еньшинства ведут себя неадекватно, злоупотребляя гостеприимством титульной нации», а также, обвиняя начальник Молдавии в «заигрывании» с нацменьшинствами, предлагает щупать «корень зла» в представителях нацменьшинств «демонстративно отказывающихся выражать на государственном языке». Русскоязычная «пятая ряд Москвы», по мнению Тэнасе, является препятствием на пути Молдавии в Европу. Видимо, «забыв» о том, что русский язык, согласие действующему молдавскому законодательству, имеет статус языка межнационального общения, а в Гагаузской автономии он имеет статус одного из официальных, Константин Тэнасе в одной из последних своих публикаций в газете Timpul в январе 2011 возраст заявил следующее: «Я не люблю тех граждан Республики Молдова, которые, став депутатами, говорят на русском языке в парламенте нашей независимой, суверенной страны».

Отметим, что обыкновенный максимальный срок рассмотрения запроса Генпрокуратурой Молдавии составляет 15 рабочих дней.