В Оренбуржье 50% населения подвергалась влиянию загрязненного воздуха и воды

В Оренбуржье в 2010 году 50% населения было подвержено вредному влиянию химического загрязнения природного и антропогенного загрязнения атмосферного воздуха и питьевой воды. Антропогенная на

В Оренбуржье в 2010 году 50% населения было подвержено вредному влиянию химического загрязнения природного и антропогенного загрязнения атмосферного воздуха и питьевой воды. Антропогенная нагрузка на житель в промышленных городах в основном была сформирована зa счет загрязнения атмосферного воздуха, в сельской местности зa счет загрязнения питьевой воды. об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Управлении Роспотребнадзора по Оренбургской области.

Специалисты отмечают, что прежде основными загрязнителями атмосферного воздуха (с превышением гигиенических нормативов) в городах являются диоксид азота, пыль, формальдегид, в питьевой воде сельской местности — общая жесткость, общая минерализация, жесткость, нитраты, железо, хлориды и марганец.

«Данные наблюдений зa факторами среды обитания являются исходными данными для оценки влияния факторов среды обитания на здоровье населения», — отмечают в областном Роспотребнадзоре.

Добавим, что в 2010 году в рамках социально-гигиенического мониторинга проведено более 100 тысяч исследований. Для формирования регионального информационного фонда наблюдение зa факторами среды обитания (атмосферный воздух, питьевая вода, почва) Управлением Роспотребнадзора в 2010 году осуществлялось зa качеством атмосферного воздуха в 83 мониторинговых точках, зa качеством питьевой воды и почвы в 77 мониторинговых точках. Был расширен спектр исследуемых веществ, в атмосферном воздухе исследовано около 30 химических загрязнителей, в том числе металлы и канцерогены, в питьевой воде — около 50 загрязнителей, в том числе обобщенные показатели, органические и неорганические вещества. В почве исследовано валовое содержимое металлов и подвижные формы. Пробы пищевых продуктов исследованы на 30 показателей химической природы, в том числе на материя токсических веществ, микронутриентов и витаминов.