Оценка теракта в "Домодедово" в Татарстане: от сочувствия до удовлетворения

Теракт в московском аэропорту Домодедово вызвал разную реакцию в общественно-политических кругах Татарстана. если во всех официальных заявлениях выражается сочувствие жертвам теракта, то в с

Теракт в московском аэропорту «Домодедово» вызвал разную реакцию в общественно-политических кругах Татарстана. если во всех официальных заявлениях выражается сочувствие жертвам теракта, то в среде национал-радикалов и радикал-исламистов заметно удовлетворение.

Одним из первых скоро осудил действия теракта и.о. председателя ДУМ РТ Ильдус Фаизов : «Те, который это совершил и стоит зa этим, не имеют шиш человеческого, и наказание зa это преступление, безусловно, велика». По мнению Фаизова, случившееся является «безжалостным актом, в первую очередь, направленным на дестабилизацию многонационального российского общества, разрушению самих основ нашего государства, общей Родины».

Его поддержал экс-муфтий Татарстана (в составе ЦДУМ), начальник казанского Центра изучения Корана и Сунны Фарид Салман . Он заявил, что отказывается ценить исполнителей теракта мусульманами: «Если они даже совершали намаз пять раз в число и вели благочестивый лик жизни, с тово момента, как только они замыслили совершить такое зло, они перестали содержаться мусульманами».

Также Фарид Салман отметил, что что официальное объявление ДУМ РТ, сделанное новым лидером уммы Ильдусом Фаизовым, отличается от реакции ушедшего как-то в отставку муфтия республики. «Если около Фаизова следовательно решительное критика теракта, то Гусман Исхаков в свое время не проявил такой решимости в осуждении действий нурлатских террористов (участников экстремистской организации «Хизб-ут Тахрир», уничтоженных в декабре в Нурлатском районе Татарии в ходе военный операции — прим. ИА REGNUM ), обвинив в произошедшем «некие политические силы», — подчеркнул казанский теолог.

В то время как мусульманское духовенство Татарстана, придерживающееся традиционного для татар ханафитского мазхаба, совершенно осуждает исполнителей и теракта в «Домодедово», на салафитских интернет-ресурсах и в социальных сетях наблюдается во всем объеме иная реакция. «Еще не привели доказательства или же хотя сколько-то обоснованное мнение, что это сделали мусульмане, как посыпались оправдания», — возмущается 1 из участников дискуссии заявлением ДУМ РТ. непохожий товарищ обсуждения, которому следовательно известно, что между пострадавших имеются татары, узбеки и представители других мусульманских народов, многозначительно заметил: «Истинно верующий мусульманин знает, как обращаться к кяфирам» (неверным — прим. ИА REGNUM ).

Оригинальный мнение на причину теракта высказал посредник Госсовета РТ и разом глава благотворительного фонда «Болгар» Фарит Мифтахов. В интервью татароязычному радио «Азатлык» («Свобода») он да заявил, что выступает непременно насупротив того, что бы теракт в «Домодедово» связывали с «исламским фактором». при всем том одним из обстоятельств, приведших к трагедии, он назвал «нехватку толерантности около москвичей»: «В декабре мы видели, как молодежь, футбольные фанаты и скинхеды кричали «Москва для ру
1512
сских». Здесь что чувствуется недостаток толерантности».

Еще дальше пошел начальник набережночелнинского отделения ТОЦ Рафис Кашапов , какой в комментариях на сайте радио «Азатлык» радикально хладнокровно высказался в том духе, что события в «Домодедово» нуждаться всосать в рамках принципа «кровь зa кровь, очень зa смерть», поскольку «вон, сколь на Кавказе убивают мусульман» и «здесь никакая арифметика не нужна».

В похожем направлении мыслят молодой татарские националисты из движения » Узебез » («Мы сами»). Одна из членов этой организации — Гульназ Бадертдинова в да называемой «электронной татарской деловой газете» eTatar, размышляя на тему «какую мета преследовали организаторы и исполнители теракта», написала: «Или таким образом некоторый пытается решить проблему мигрантов? да сказать, дружелюбный уловка на московской земле, благотворение давать в ад».

Согласно последним данным, в результате теракта в московском аэропорту «Домодедово» погибло 35 человек. 117 пострадавших были госпитализированы в столичные больницы.