Для строительства АЭС в Нижегородской области выбран наиболее безопасный участок: эксперт

Федеральная богослужение по экологическому, технологическому и атомному надзору ( Ростехнадзор ) выдала ОАО Концерн Росэнергоатом лицензию на положение энергоблоков № 1 и № 2 Нижегородской АЭС

Федеральная священнодействие по экологическому, технологическому и атомному надзору ( Ростехнадзор ) выдала ОАО «Концерн Росэнергоатом » лицензию на деление энергоблоков № 1 и № 2 Нижегородской АЭС в Навашинском районе Нижегородской области, близко села Монаково.

«Не секрет, что на экономическое развитие Нижегородской области, как и многих соседних субъектов Федерации, серьезное давление оказывает нехватка энергомощностей, — заявил застрельщик преемник председателя Совета Федерации РФ Александр Торшин . — ожидание по строительству АЭС в регионе имеют давнюю историю, Но в свое время они были остановлены серьезной антиатомной кампанией. В настоящее время приказ к атомной энергетике меняется, в том числе и благодаря проделанной зa четверть века огромной работе по повышению безопасности атомных станций. безотлагательно мы даже наблюдаем конкуренцию среди регионами зa строительство АЭС, и это не случайно: ведь кроме выработки столь необходимой для стабильного промышленного развития региона электроэнергии, такой крупный объект как АЭС приносит немалые поступления в региональный бюджет в виде налогов, а и инвестиций на этапе строительства, за исключением того, создаются новые рабочие места».

«Поэтому дискуссия, которая велась в последнее время, касалась не собственно строительства АЭС, а выбора площадки, — отметил он. — Учитывая информацию о наличии карстовых пород на территории Нижегородской области, исследовательские работы по определению места строительства атомной станции проводились преимущественно тщательно и были проверены ведущими организациями в области геологоразведки — ФГУГП «Гидроспецгеология», Институтом геоэкологии РАН , а да же Лабораторией береговой и противокарстовой защиты из г. Дзержинска (Нижегородская область). Был выбран наиболее безопасный, по имеющимся данным экспертов, часть — в районе деревни Монаково. Ростехнадзор в ход шести месяцев проводил свою экспертизу результатов исследования и сей заключение подтвердил».

«В нашей стране сложилась традиция, что бы однако не распределять строительство таких ответственных сооружений, как атомные электростанции, в областях высокой сейсмичности, — заявил ученый геолого-минералогических наук, преемник директора Института физики Земли Евгений Рогожин. — по-этому прежде обычно выбираются участки, где такая сейсмичность отсутствует или же имеет скромный характер. Поскольку Нижегородская территория относится к восточно-европейской платформе, стабильному блоку коры, сильных проявлений сейсмичности мы там не знаем, хоть кушать представление, что всё умеренные землетрясения там выходить могут время от времени. Но таких реальных наблюдений, что бы мы там регистрировали землетрясения в большом количестве, даже слабые, такого нет».

«Тем не менее, находятся следы каких-то деформаций. Видимо, там имеются какие-то все же активные геологические процессы, конечно, не такие, как на Кавказе. Кром
1b29
е того, в области нечего греха таить вкушать карстовые проблемы, снедать проблемы оползневой опасности, то лакомиться регион этот, конечно, не назвать «сахарным». Тем не менее, мне кажется, что таких противопоказаний стопроцентных для возведения объектов атомной энергетики нет, они не доказаны. Поэтому, возможно, следует предусмотреть какое-то доизучение. То есть, посмотреть, что это зa деформации, поставить какие-то сейсмические станции чувствительные, посмотреть, что там делается с местной сейсмичностью, снедать она либо нет. Наша федеральная козни не регистрирует там событий», — отметил Рогожин.

Справка. Получение лицензии на деление сроком на 5 годов является важным этапом в создании АЭС и означает принципиальное дружба Ростехнадзора на ее проектирование. Следующими этапами проектно-лицензионной подготовки строительства станут разработка проектной документации и материалов для получения лицензии на здание атомной станции. Проектирование атомной станции будит быть в соответствии с проектом-аналогом » АЭС-2006 «, по которому уже строится Нововоронежская АЭС -2. До 2012 возраст ОАО «Концерн Росэнергоатом» должно представить в Ростехнадзор в полном объеме результаты дополнительных углубленных инженерных изысканий по инфраструктурным зданиям и сооружениям на площадке строительства Нижегородской АЭС, жилого поселка энергетиков и линейных объектов на окружающей территории.

Подготовительные работы, связанные с получением лицензии на положение Нижегородской АЭС в Навашинском районе, были начаты пара возраст назад, Кагда в декабре 2008 г. главный начальник ОАО «Концерн Росэнергоатом» Дима Обозов и губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев подписали декларацию о намерениях инвестирования в строительство Нижегородской АЭС. зa это время было проведено ранжирование территорий с учетом существующих экологических, строительных и технических нормативов на наука возможности строительства АЭС в том либо ином районе, были выполнены и прошли экспертизу МЧС России и ФМБА России материалы обоснования инвестиций в строительство Нижегородской АЭС (ОБИН), получено положительное экспертное конец Государственной экологической экспертизы по материалам обоснования лицензии на размещение, проведены общественные слушания, оформлен свидетельство о выборе земельного участка.

Ввод в эксплуатацию энергоблоков № 1 и № 2 Нижегородской АЭС суммарной установленной мощностью 2340 МВт запланирован до 2019 и 2022 гг. соответственно. Срок здание энергоблоков — 50 лет. опосля начала работы Нижегородской АЭС в бюджеты всех уровней ежегодно будит перечисляться более 1 млрд. рублей.