В Хабаровском крае пресечен вывоз костей амурского тигра в Китай

В Хабаровском крае в пункте пропуска Покровка Бикинского таможенного поста пресечена опыт контрабандного вывоза костей амурского тигра. как 26 января сообщила корреспонденту ИА REGNUM г

В Хабаровском крае в пункте пропуска «Покровка» Бикинского таможенного поста пресечена испытание контрабандного вывоза костей амурского тигра. как 26 января сообщила корреспонденту ИА REGNUM доминирующий правительственный таможенный инспектор по связям с общественностью Хабаровской таможни Снежана Кантаева, кости и хрящи животного, общим весом более 6,5 кг, вывозились с сокрытием от таможенного контроля в салоне пассажирского автобуса, совершавшего путь в приграничный многолюдный место Китая посёлок Жаохэ.

По словам Снежаны Кантаевой, незаконно перемещаемые товары удалось обнаружить не сразу. «Чтобы извлечь четыре полиэтиленовых пакета с фрагментами скелета животного, пришлось вскрыть обшивку водительской дверцы пассажирского автобуса, — отметила таможенный инспектор. — снова 1 часть с контрабандным грузом находился под приборной панелью насупротив пассажирского сидения, расположенного близко с сидением водителя».

Предварительная критика подтвердила, что изъятые предметы являются фрагментами расчлененного скелета амурского тигра. Амурский тигр обитает в кедрово-широколиственных лесах на юге Дальнего Востока (в Приморском и Хабаровском краях). Общая число в мире составляет порядка 500 особей, с устойчивой тенденцией к сокращению. Амурский тигр, как вид, находящийся под угрозой исчезновения, занесен в Красную Книгу МСОП, добавление I Конвенции СИТЕС , в Красные Книги РФ, Хабаровского, Приморского края и Еврейской АО. травля на амурских тигров запрещена. Снежана Кантаева добавила, что части и дериваты амурского тигра используются в китайской медицине и фармакологии.

После обнаружения 6,5 кг костей редкого животного в ходе оперативно-розыскных мероприятий было найдено вдобавок 15 кг костей амурского тигра, в том числе, предположительно, костей тигренка, приготовленных к отправке в Китай.

Следственным отделом УФСБ РФ по Хабаровскому краю в отношении водителя пассажирского автобуса (гражданина РФ), что пытался вывезти кости животного, возбуждено уголовное дело, ручательство зa которое предусмотрена ч. 2 ст. 188 УК РФ (контрабанда).