В Таллине открылся эстонский Центр программы ЕС "Восточное партнерство"

Сегодня, 26 января, в Таллине открылся Эстонский очаг программы Евросоюза Восточное партнерство (ECEAP) при поддержке министерства иностранных дел Эстонии и Эстонской дипломатической школ

Сегодня, 26 января, в Таллине открылся Эстонский очаг программы Евросоюза «Восточное партнерство» (ECEAP) при поддержке министерства иностранных дел Эстонии и Эстонской дипломатической школы. об этом ИА REGNUM сегодня, 26 января, сообщили в МИД Эстонии, отметив, что ECEAP финансируется как из средств МИД Эстонии, да и при поддержке МИД Финляндии и шведского государственного агентства международного сотрудничества в области развития (SIDA). Отдельные проекты и финансируются Европейской комиссией .

Основная мета деятельности Центра связана с шестью странами, определенными как главные участники программы Евросоюза «Восточное партнерство» — Арменией, Азербайджаном, Белоруссией, Грузией, Молдавией и Украиной. очаг планирует проведение обучающих курсов для представителей официальных лиц высшего и среднего звена данных стран, направленных на увеличение административных возможностей данных лиц и на усилении их взаимодействия с Европейским Союзом. между будущих участников подобных курсов — выпускники дипломатических школ, социальные работники и гражданские активисты, которые могут улучшить свои знания и навыки в результате специальных треннинг-курсов, семинаров, «круглых столов» и конференций.

«Восточное партнерство» принято как одна из программ внешней политики Европейского Союза в 2009 году. 20 января польская газета Gazeta Wyborcza в статье «Европейский сцепление устал от Востока» сообщила о том, что в дискуссии о предполагаемых санкциях в отношении Белоруссии важнейшим является не уклончивость Литвы применить жесткие санкции к Александру Лукашенко , а испытание Европейского Союза «махнуть рукой» на Белоруссию и все «Восточное партнерство». Газета отмечает, что все члены программы ЕС «Восточное партнерство» — Армения, Азербайджан, Белоруссия, Молдавия и Украина — плохо справляются с демократией и с экономическими реформами.

В мае 2010 возраст руководство шведского государственного агентства международного сотрудничества в области развития (SIDA) было отправлено в отставку «из-за нерационального и неэффективного использования средств в своей деятельности».