Экс-депутат парламента НКР: Отсутствие демократии в Карабахе — рычаг сохранения власти в Армении

Экс-депутат парламента НКР, выдающийся редактор Степанакертского журнала Аналитикон Гегам Багдасарян. Иллюстрация: aravot.amМеждународное признание независимости Нагорно-Карабахской Республики

Экс-депутат парламента НКР, кардинальный редактор Степанакертского журнала "Аналитикон" Гегам Багдасарян.… Экс-депутат парламента НКР, капитальный редактор Степанакертского журнала «Аналитикон» Гегам Багдасарян. Иллюстрация: aravot.am

Международное признание независимости Нагорно-Карабахской Республики и процесс урегулирования карабахского конфликта должны были начинать двумя основными направлениями во внешней политике Армении и НКР.

Как передает корреспондент ИА REGNUM , об этом заявил на пресс-конференции 26 января экс-депутат парламента НКР, верховный редактор Степанакертского журнала «Аналитикон» Гегам Багдасарян.

По его словам, эти сам-друг процесса не должны были стеснять либо отвечать побратим другу, а должны были направляться параллельно. «Процесс международного признания НКР способствовал бы урегулированию проблемы. посреди тем, обе армянские стороны, преимущественно Карабах, кто несет больше ответственности в этом вопросе, приблизительно шиш не сделали для международного признания НКР, обуславливая все переговорным процессом по урегулированию проблемы», — заявил Багдасарян, назвав это серьезной стратегической ошибкой.

Говоря об инициативе парламентской фракции «Наследие» внести в НС законопроект по признанию республики со стороны Армении, прежний посредник отметил, что в создавшейся ситуации внушение дозволительно оценить положительно, все же более важным он считает признание «карабахского фактора».

«Карабах не является фактором не только в переговорном процессе, Но и во всеармянской плоскости. Карабах прекратил иметь субъектом. Это объясняется тем, что карабахские власть имеют маловато желания и ресурсов, что бы принуждать самостоятельную политику», — сказал Багдасарян.

Такая обстановка будит оставаться до тех пор, покамест власть Армении вмешиваются в процесс формирования руководства НКР, считает он. По мнению редактора, в направлении демократизации непризнанной республики Армения может внести огромный вклад: «Как власть Армении, да и общественность В любое время с безразличием относилась к данной проблеме. Со стороны армянского руководства это известие понятно: они видят здесь риск и считают однополярную ситуацию в Карабахе одним из рычагов сохранения своей власти. Но для меня остается загадкой такое безразличное положение со стороны армянской общественности».

Багдасарян указал на тот факт, что несмотря на интегрированность высших властей двух республик, общества прежде остаются чужими побратим для друга.