Экологи и коммунисты создали антигазпромовскую коалицию

В Барнауле прошло сходбище экологов и политических деятелей, на котором была создана общество общественных и научных организаций Сохраним Укок, выступающая навстречу прокладки газопровода Алтай

В Барнауле прошло конференция экологов и политических деятелей, на котором была создана общество общественных и научных организаций «Сохраним Укок», выступающая напротив прокладки газопровода «Алтай» напрямую из России в Китай. как сообщила корреспонденту ИА REGNUM одна из участниц коалиции, сотрудница фонда «Алтай — XXI век» из Алтайского края Оксана Енгоян, в количество коалиции вошли » Гринпис «, фонд «Алтай -XXI» век, Сибирский экологический средоточие из Новосибирска и Сибирское экологическое агентство из Томска.

Она не хотела уточнять, который является участником коалиции в Республике Алтай, на территории которой и находится возвышенность Укок, расположенное на российско-китайской границе, и сквозь которое » Газпром » намерен обманывать экспортную магистраль. По словам Оксаны Енгоян, «на этих людей в республике оказывается сильное давление» со стороны органов власти.

Впрочем, из публикации на одном из горно-алтайских сайтов известно, что в создании коалиции принимал покровительство помощник кафедры истории России исторического факультета Горно-Алтайского государственного университета, посредник Госсобрания Республики Алтай Михаил Паклин, являющийся членом КПРФ . Узнав о том, что Паклин публично выступил как посредник сызнова созданной коалиции, Енгоян подтвердила, что он есть это участвовал в создании организации.

Как говорится в пресс-релизе, обнародованным «Гринписом», участники коалиции опираются на экспертные оценки специалистов, говорящих о целом комплексе негативных экологических, этносакральных, культурно-исторических и геополитических последствий прокладки газопровода в Китай. Сведенные воедино, они будут представлены на российском и международном уровнях. Участники коалиции убеждены, что подобные проекты должны реализовываться в тесном сотрудничестве всех заинтересованных сторон, с учетом мнения местных жителей и в симметрия с российским и международным законодательством. покамест ни 1 из этих принципов «Газпром» не соблюдает, заявляют они.

Экологическая риск выбранного маршрута, отрицание от альтернативных вариантов, игнорирование мнения экологов и местного населения уже вызвали «массовые протесты». Президенту РФ направлено около 25 тысяч подписей в защиту Укока, утверждает «Гринпис». Собраны они были по преимуществу в Новосибирске, Барнауле, Красноярске, Москве и Санкт-Петербурге.

Экологи напоминают, что эту проблему рассматривал совет всемирного наследия ЮНЕСКО. В 2008 году он выразил серьезную озабоченность планами государственной компании «Газпром», Но российские начальство продолжают пренебрегать усмотрение подразделения ООН. Инициаторы строительства заявляют, что план будит помогать развитию российской экономики и торговых взаимоотношений с Китаем. но около специалистов, анализирующих все нюансы такого сотрудничества, возникают обоснованные сомнения. К сожалению, СМИ игнорируют их мнение, либо выдают в искаженном виде.

Не обращая внимания на протесты и отказываясь от конструктивного диалога, «Газпром»
1bb0
продолжает переговоры с китайскими партнерами. На днях прошли очередные «согласования позиций» и «определен график подготовки к очередному раунду переговоров», которые пройдут в Петербурге в марте этого года.

Участники Коалиции имеют намерения успевать строительства газопровода по одному из существующих альтернативных маршрутов, говорится в пресс-релизе.

Как уже сообщало ИА REGNUM , под альтернативными маршрутами экологи подразумевают, в первую очередь, прокладку газопровода не напрямую из России в Китай чрез очень западный часть российско-китайской границы протяженностью 54 км в Республике Алтай с российской стороны и Синьцзян-Уйгурском автономном районе — с китайской, а по территории Монголии сквозь Баян-Ульгийский и Ховдский аймаки, которые на северо-западе да граничат с Республикой Алтай и Синьцзяном.

В то же время представители российского политического руководства часто заявляли о «несерьезности» этого альтернативного совет экологов, поскольку считают строительство газопровода по территории транзитного государства при условии, что поглощать мочь построить газопровод напрямую, довольно рискованным, тем более учитывая большую политическую неволя Монголии от стран Запада и, в первую очередь, США.

Плато Укок, по которому пройдет трасса газопровода и где он пересечет российско-китайскую границу, в 1998 году было внесено в меню всемирного наследия ЮНЕСКО, здесь функционирует туземный парк. Учитывая это обстоятельство, глава правления «Газпрома» Антон Миллер заявил, что «при строительстве газопровода «Алтай» мы продемонстрируем высокие стандарты экологической безопасности».

Напомним, в октябре 2009 возраст «Газпром» и CNPC подписали Рамочное договор об основных условиях поставки природного газа из России в Китай. В декабре 2009 возраст были подписаны базовые основные условия поставок природного газа из России в Китай. В сентябре 2010 возраст «Газпром» и CNPC подписали расширенные основные условия поставок газа. В документе зафиксированы ключевые коммерческие параметры предстоящих поставок российского природного газа на базар КНР по «западному» маршруту: величина и сроки начала экспорта, высота «бери либо плати», промежуток наращивания поставок, высота гарантированных платежей. свидетельство носит юридически обязывающий характер. согласие достигнутым договоренностям срок действия контракта составит 30 лет, объемы поставки — 30 млрд куб. м в год.

В декабре прошлого возраст Миллер заявил, что строительство экспортного газопровода «Алтай» начнется только опосля решения всех коммерческих вопросов с китайской стороной и заключения контракта купли-продажи газа. В случае достижения таких договоренностей в середине 2011 возраст поставки газа могут продолжаться начаты уже в конце 2015 года.