Закон "О телевидении и радио" Армении не соответствует демократическим нормам — российский эксперт

Модель теле- и радиовещания, которая вырисовывается на основе поправок к закону о телевидении и радио Армении, не обеспечиваeт ясность и прозрачность, некоторый положения в ней дозволено беседовать

Модель теле- и радиовещания, которая вырисовывается на основе поправок к закону «О телевидении и радио» Армении, не обеспечиваeт ясность и прозрачность, некоторый положения в ней дозволено объяснять по-разному. как передает корреспондент ИА REGNUM , об этом заявил 27 января правитель кафедрой информационного права факультета журналистики Московского государственного университета имени Ломоносова Андрей Рихтер в ходе конференции на тему «СМИ Армении: итоги 2010 возраст и тенденции 2011 года».

«Это не приличествовать закону демократического государства и не соответствует европейским стандартам», — заявил он, добавив, что если правило будит оспариваться в Европейском суде, возникнут серьезные вопросы относительно четкости и предсказуемости содержавшихся в ней положений.

Рихтер назвал и нечетким план лицензирования телеканалов, по причине чего, например, в России для онлайн-вещания решением суда был обеспечен беспрепятственный эфир. помимо того, как заметил эксперт, во всех европейских странах переход на цифровую систему не предусматривает сокращения числа телеканалов: «В Армении же наоборот, с переходом на цифровое телевещание число телеканалов сокращается».

Многие проблемы, как считает Рихтер, имеют в Армении площадь за того, что край не подписала Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении. Он указал на то, что к Конвенции масса годов обратно присоединились Турция и Грузия.

«Нормы и стандарты, разработанные и применяемые в рамках Конвенции, во многих странах как Европы, да и Азии, помогают развитию плюрализма и демократии и обеспечивают безопасность и свободу вещания», — отметил эксперт. Он подчеркнул, что переход нa цифровое телевещание является не только техническим процессом: «Все это касается политики, свободы СМИ, защиты прав человека, общественных интересов. Все проблемы могут встречать свое решение, это приговор снедать и оно доступно. Но если и здесь ничто не будит предпринято, следовательно отсутствует готовность и воля».