ПАСЕ проголосовала за ввод санкций к белорусским властям

В Страсбурге на сессии парламентской ассамблеи совета Европы ( ПАСЕ ) 27 января был принят большинством голосов парламентариев намерение резолюции о ситуации в Белоруссии.В принятой резолюции о

В Страсбурге на сессии парламентской ассамблеи совета Европы ( ПАСЕ ) 27 января был принят большинством голосов парламентариев намерение резолюции о ситуации в Белоруссии.

В принятой резолюции отмечается, что «ПАСЕ встревожена той беспрецедентной волной насилия, запугивания, массовых арестов и судебного преследования политических противников, которая последовала зa объявлением результатов президентских выборов в Белоруссии». В намерение резолюции по ходу его обсуждения была внесена поправка, призывающая все 47 стран-членов Совета Европы не узнавать результаты выборов в Белоруссии.

Основным требованием резолюции является немедленное отпущение всех арестованных зa участников акций протеста в Минске (19 декабря 2010 года). акт ПАСЕ содержит к тому же гряда требований к властям Белоруссии: прекратить репрессии, обманывать прозрачное разбирать действий сил правопорядка напротив демонстрантов 19 декабря, пересмотреть приговор о закрытии офиса ОБСЕ в Минске, привлечь к ответственности лиц, виновных в исчезновении Юрия Захаренко , Виктора Гончара , Анатолия Красовского и Дмитрия Завадского .

Резолюция призывает все государства-члены «Совета Европы, включая те государства, которые не являются членами Европейского Союза , присоединиться к адресным санкциям ЕС напротив белорусских официальных лиц». В документе подчеркивается, что любые санкции и ограничение контактов с белорусским руководством «не должны водить к дальнейшей изоляции белорусского народа».

«Ассамблея сызнова подтверждает свое приговор приостановить все свои действия, включая контакты высокого уровня с властями Белоруссии. выключая того, Ассамблея призывает свое совет не уничтожать приостановку статуса специального гостя для парламента Белоруссии до тех пор, покамест ее властями не будит введен мораторий на устройство смертной казни, а и покамест не будит существенного, ощутимого и поддающегося проверке прогресса в отношении демократических ценностей и принципов, отстаиваемых Советом Европы», — отмечается в документе.

Как сообщало ИА REGNUM , в ходе сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) 27 января состоялись спор с обсуждением ситуации, сложившейся в Белоруссии опосля 19 декабря 2010 года. 20 января Европарламент проголосовал зa введение санкций в отношении высокопоставленных чиновников Белоруссии. шпалеры стран в одностороннем порядке уже ввели санкции напротив официального Минска. 31 января предложение министров иностранных дел ЕС примет приговор о санкциях в отношении официального Минска.