Россия готова обсуждать с Японией "проблемы мирного договора"

МИД России приветствует хотение министра иностранных дел Японии Сэйдзи Маэхары посетить Мос
290b
кву. об этом 27 января на брифинге в Москве заявил должностной избранник МИД РФ Александр Лукаш

МИД России приветствует жажда министра иностранных дел Японии Сэйдзи Маэхары посетить Москву. об этом 27 января на брифинге в Москве заявил парадный избранник МИД РФ Александр Лукашевич. как передает корреспондент ИА REGNUM , по словам Лукашевича, МИД РФ рассчитывает на то, что в ходе переговоров министры иностранных дел двух стран конструктивно обсудят вопросы российско-японских взаимоотношений и их комплексное развитие с упором на наращивание торгово-экономического сотрудничества, выбой взаимодействия в Азиатско-Тихоокеанском регионе и на международной арене в целом.

Лукашевич заявил, что значительное почтение да будит уделено продвижению сотрудничества в практических областях, развитию культурных и межрегиональных связей, которые имеют важное авторитет для углубления добрососедства посреди народами двух стран. «Разумеется, мы готовы к обсуждению иных тем, включая проблемы мирного договора», — сказал Лукашевич. «Исходим из того, что полезный разговор по вопросам, около которых около нас покамест сохраняются разногласия, возможен только в условиях качественно более высокого уровня двусторонних отношений», — подчеркнул он.

Отметим, что визит главы МИД Японии в Москву состоится в первой половине февраля. как ранее сообщало ИА REGNUM , о готовности судить любые вопросы с Японией, в том числе и «спорный территориальный вопрос», заявил 18 ноября преемник официального представителя МИД России Антон Сазонов .

Отношения посреди Россией и Японией скоро обострились в октябре 2010 года. Толчком к этому послужил визит президента России Дмитрия Медведева на остров Кунашир, что Япония считает «несправедливо утерянным» опосля следующий Мировой войны . Токио настаивает на возвращении четырех островов Курильской гряды. В преддверии визита президента Медведева на остров Кунашир корифей японского МИД Сэйдзи Маэхара вызвал посла России в Токио Михаила Белого и выразил ему ответ в связи с поездкой главы российского государства. Из столицы был отозван посредник Японии в России.

Южные Курилы, как и южная кусок Сахалина, принадлежали Японии в 1905-1945 годах по итогам неудачной для России русско-японской войны. Россия настаивает на том, что Южные Курилы вошли в круг СССР по итогам другой Мировой войны, а Россия является государством-продолжателем Советского Союза. теперь Курильские острова являются частью конституционной территории Российской Федерации. Дмитрий Медведев стал первым руководителем страны, посетившим эти острова опосля их присоединения. Подписанная 19 октября 1956 возраст среди СССР и Японией объявление прекращала положение войны и восстанавливала дипломатические отношения посреди двумя странами, а да фиксировала уговор СССР на передачу Японии островов Хабомаи и Шикотан, Но только опосля заключения мирного договора. «Союз Советских Социалистических Республик, идя против пожеланиям Японии и учитывая интересы японского государства, соглашается на передачу Японии островов
1620
Хабомаи и острова Шикотан с тем, однако, что действительно передача этих островов Японии будит произведена опосля заключения мирного договора среди Союзом Советских Социалистических Республик и Японией», говорится в декларации. 14 ноября 2004 возраст начальник МИД России Дима Лавров в преддверии визита президента России Владимира Путина в Японию заявил, что Россия как государство-продолжатель СССР признаёт Декларацию 1956 возраст как существующую и готова принуждать территориальные переговоры с Японией на её базе.

Напомним также, что в связи с претензиями Японии ЛДПР предложила возвращаться к обсуждению законопроекта «О территориальных претензиях к Российской Федерации со стороны Японии». Законопроект, какой констатирует статус Курильских островов как неотъемлемой части территории Российской Федерации, внесен в Госдуму депутатами фракции ЛДПР во главе с Владимиром Жириновским в июле 2009 года. совет Госдумы по международным делам рекомендовал палате отвергать инициативу. сдоба указанных территорий Российской Федерации закреплена в ряде международных договоров, являющихся в соответствии со ст. 15 Конституции Российской Федерации составной частью правовой системы Российской Федерации и имеющих прямое действие, в частности, в Совместной декларации Союза Советских Социалистических Республик и Японии от 19 октября 1956 года.