Депутаты киргизского парламента опасаются называть гору именем Путина

Фракция Ата-Мекен опасается крестить одну из безымянных пиков Киргизии именем премьер-министра России Владимира Путина .Как заявили парламентарии сегодня, 26 января, на заседании фракции, о

Фракция «Ата-Мекен» опасается величать одну из безымянных пиков Киргизии именем премьер-министра России Владимира Путина .

Как заявили парламентарии сегодня, 26 января, на заседании фракции, одной из причин отказаться от инициативы назвать одну из вершин в Чуйской области Киргизии именем известного российского политика является боязнь зa его жизнь. Так, по словам Туратбека Мадылбекова, когда-то Аскар Акаев присвоил одному из пиков репутация Бориса Ельцина . Тот вскоре умер. Не хотелось бы, что бы и в сей раз присваивалось название опять живого человека.

Эту же идея поддержал руководитель фракции Омурбек Текебаев , заявив: «Таким пикам могут присваиваться чьи-либо имена только посмертно. по-этому ныне власть хочет внести изменения в закон, что бы дозволено было овладевать имена и живых людей».

Между тем 1 из парламентариев Ташболот Балтабаев отметил: «Если мы да ценим Владимира Путина, то почему на смену четырехтысячника не предложить шести- либо семитысячник переименовать в его честь?».

Депутат же Жоомарт Сапарбаев вместе насупротив данной инициативы. «Не думаю, что присвоение имени известного политика укрепит дружбу народов. как бы нам не стоить посмешищем. Непонятной мне остается и логика. Почему то есть прозвание Владимира Путина, а не президента России Дмитрия Медведева ?», — заявил он.

Напомним, начальство Киргизии инициировало законопроект о присвоении географического названия «Пик Владимира Путина» безымянной вершине в 4.446 метров Киргизского хребта в бассейне реки Ак-Суу, расположенном на правом борту правого притока реки Джар-Таш в Московском районе Чуйской области. план закона подписал премьер-министр Алмазбек Атамбаев .

Отметим, что в Киргизии ряду местных вершин уже присвоили имена известных политиков, к примеру, на границе с Таджикистаном расположился пик Владимира Ленина (7.134 м), в Иссык-Кульской области — бугор имени первого президента России Бориса Ельцина (5.168 м). И даже пик Санта Клауса (4.680 м) в Ошской области республики.