Эксперт: Идея исключить Санкт-Петербург из списка исторических поселений наталкивает на мысль вызвать доктора

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Антон Ковалёв. Иллюстрация: spravedlivo.ruПросьба исключить преобладающий исторический посёлок из списка национальных исторических поселений Росс

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Антон Ковалёв. Иллюстрация: spravedlivo.ru посредник Законодательного собрания Санкт-Петербурга Антон Ковалёв. Иллюстрация: spravedlivo.ru

Просьба исключить преимущественный исторический посёлок из списка национальных исторических поселений России дискредитирует Санкт-Петербург. Такое мировоззрение высказал корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 27 января, посредник Законодательного собрания Санкт-Петербурга Алексей Ковалёв о письме губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко к премьер-министру РФ Владимиру Путину на эту тему. К тому же по его словам, как минимум странно городу, являющемуся объектом всемирного наследия, молить исключить его из национального списка.

«По существу губернатор не права. посёлок не на одну треть исторический, вся место Санкт-Петербурга насыщена объектами культурного наследия, — считает Антон Ковалёв. — сообразно законодательству поселением признается некое муниципальное образование, на территории которого имеются памятники культуры. мочь сказать, что одна прием Санкт-Петербурга является историческим поселением, а другая нет». По словам депутата, согласие тому, что посёлок является объектом всемирного наследия, в нем охраняются не только памятники культуры и архитектуры, Но и «дороги, глинт — геологическое образование, на котором расположены пригородные строения, акватория, фарватеры, берега Невы, сама Нева, археологические памятники».

На объявление Смольного о том, что защита Санкт-Петербурга как исторического поселения является избыточной и повлечет затягивание рассмотрения проектов и конец их реализации, Ковалев ответил: «Никто не заставляет Матвиенко заниматься документы в Москву, если будит договор посреди КГИОПом (Комитетом государственному контролю, использованию и охраны памятников) и Росохранкультурой , то эти функции могут фигурировать переданы субъекту».

Сопредседатель Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Марголис согласился с Ковалевым. «Мы не хотим обретаться историческим поселением — это нонсенс. Объект всемирного наследия просит исключит его из национального исторического списка городов. В таких случаях приглашают доктора», — прокомментировал он уведомление Валентины Матвиенко к Владимиру Путину.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, 27 января следовательно известно, что губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко направила цедулка премьер-министру РФ Владимиру Путину с просьбой исключить Санкт-Петербург из списка исторических поселений. По информации газеты «КоммерсантЪ», записка Матвиенко Путину поступило в начальник РФ 26 января.

Губернатор Санкт-Петербурга оспаривает общий прика
1467
з Минкультуры и Минрегиона, которым 29 июля 2010 возраст был впервые утвержден список исторических поселений в РФ. помимо Санкт-Петербурга, в него вошли опять 40 городов с высокой долей исторической застройки: от объектов Золотого кольца России до Иркутска и Енисейска. По закону «Об объектах культурного наследия народов РФ» присвоенный им статус предусматривает наиболее жестокий контроль зa сохранением не только отдельных памятников, Но и всех «исторически ценных градоформирующих объектов» (включая планировку, застройку, естественный вид и соответствие среди свободными, озелененными и застроенными пространствами).

Порядок исполнения этого закона, утвержденный правительством в январе 2010 года, обязывает согласовывать с федеральным органом охраны памятников (Росохранкультурой) все одобренные местными властями градостроительные ожидание и регламенты.