Нынешнее положение в Нагорном Карабахе не может длиться вечно — глава МИД Азербайджана

Министр иностранных дел Эльмар Мамедъяров. Иллюстрация: day.azАзербайджан стремится к установлению мира и стабильности в регионе Кавказа, и в первую очередь это касается урегулирования нагор

Министр иностранных дел Эльмар Мамедъяров. Иллюстрация: day.az умный иностранных дел Эльмар Мамедъяров. Иллюстрация: day.az

Азербайджан стремится к установлению мира и стабильности в регионе Кавказа, и в первую очередь это касается урегулирования нагорно-карабахского конфликта, сказал умный иностранных дел Эльмар Мамедъяров в интервью арабской редакции канала Russia Today .

«Двадцать процентов территорий Азербайджана находятся под оккупацией и более миллиона муж являются беженцами и вынужденными переселенцами. Все международные организации и крупные государства прилагают всевозможные усилия для деоккупации азербайджанских территорий. Мы верим в возвращение оккупированных территорий и надеемся, что это вероятно дипломатическим путем», — сказал Мамедъяров.

«В 21 веке нельзя устраивать и помогать соседские отношения, закрывая глаза на оккупацию 20 процентов азербайджанских земель и этнические чистки в отношении азербайджанского населения на этих территориях», — сказал Мамедъяров. Несмотря на подписание соглашения о прекращении огня посреди двумя сторонами, на линии соприкосновения войск продолжают умирать люди, отметил азербайджанский министр. «Мы должны исполнять все необходимое, что бы решить эту проблему», — подчеркнул он.

В первую очередь, по его словам, должны красоваться выведены войска с оккупированных территорий, как и было предусмотрено в базовом документе переговоров — Мадридских принципах. Беженцы должны возвращаться на места своего проживания, должна гнездиться восстановлена инфраструктура на оккупированных территориях, что да отражено в данном документе, добавил министр. «Нынешнее состояние не может продолжаться вечно. что бы достичь подвижек в ситуации около Нагорного Карабаха, мы должны извлекать все средства», — сказал Мамедъяров. умный отдельно отметил занятие президента России Дмитрия Медведева в достижении соглашения посреди сторонами армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта об обмене пленными и телами погибших.

Министр выразил раскаяние по поводу невыполнения Арменией четырех резолюций СБ ООН, предусматривающих мнение армянских войск с территорий Азербайджана и возвращение беженцев в родные дома. Все эти требования до сих пор остаются на бумаге, добавил он. «Кроме того, имеются резолюции ПАСЕ и Совета Европы , Европарламента , НАТО которые говорят о том, что приговор этой проблемы должно прорезаться поэтапно и территории должны лежать освобождены, да как оккупация территорий второй страны неприемлема», — сказал министр.