Глава Минобороны Латвии: Мы не готовы к председательству в ЕС

Министр обороны Латвии Артис Пабрикс. Иллюстрация: chas-daily.coЗа подготовку и организацию председательства Латвии в Евросоюзе в 2015 году отвечают все ветви власть и все министерства, хо

Министр обороны Латвии Артис Пабрикс. Иллюстрация: chas-daily.co умный обороны Латвии Артис Пабрикс. Иллюстрация: chas-daily.co

За подготовку и организацию председательства Латвии в Евросоюзе в 2015 году отвечают все ветви начальство и все министерства, пусть бы основная нагрузка ляжет на плечи МИДа, считает умный обороны Артис Пабрикс («Единство»), какой сразу является товарищем премьер-министра по вопросам президентуры Латвии в ЕС. покамест Латвия не готова к столь ответственной миссии, заявил он в опубликованном сегодня, 27 января, газетой Latvijas Avze интервью.

За полгода своего председательства в ЕС Латвия должна будит организовать в Риге 70 регулярных встреч на уровне Еврокомиссии и 30 — на уровне министров, а да по меньшей мере пять неформальных совещаний Совета министров, пара саммита с участием третьих стран, например, из Азии или же Америки. В ход полугода на территории председательствующего государства происходит в среднем 30 мероприятий европейского уровня ежемесячно, пояснил Пабрикс. По его словам, точный к перечисленному Латвии предстоит организовать и обманывать 60 тематических конференций и много других совещаний и заседаний.

Для организации президентуры Латвии в Совете ЕС латвийской стороне потребуется привлечь 2.000 экспертов. Только Минобороны понадобится 30 офицеров, которые смогут причинность выражать по-французски и которых немедленно нет, признался Пабрикс.

«В 2015 году, возможно, подойдет время завершения военной миссии [ НАТО ] в Афганистане и об этом будут судить-рядить в Евросоюзе. В 2014 году должна произойти перемена президента в Афганистане. В Латвии должны являться довольно компетентные люди, что бы утверждать на эти темы. должно толкать(ся) довольно компетенции, что бы направлять всем совершенно политики ЕС, которая в тот момент затронет Судан, Иран либо Ирак. по-этому уже безотлагательно надо выявить людей, которые общий хотя вещь понимают в этих делах. запрещать побеждать на себя президентство, садиться зa передовой пища и на ломаном английском или же плохом французском выражать вещи, которые удивят всех сидящих [за столом переговоров] министров и экспертов из других стран Европы», — сказал министр.

По его словам, затраты на председательствование в ЕС оцениваются в сумму от 45 до 105 млн латов (63 — 148 млн евро). Специалисты говорят о 70 — 170 млн евро, сообщил Пабрикс и добавил: «Достаточно уверенно скажу, что мы будем ближе к меньшей из названных цифр — 45 млн латов — и дальше от «потолка» в 105 млн латов».

Говоря о том, что стране даст президентство в ЕС, Пабрикс отметил, что она таким образом закончит 10-летний «переходный» промежуток и перестанет заботиться новичком в Евросоюзе. «Надеюсь, что по завершении президентства мы едва сможем осознать, что являемся полноценным государством Евросоюза, которому была доверена почтение направлять этим меро
123e
приятием, которая как равная участвует и руководит какой угодно дискуссией по любому вопросу — экономике, внешней торговле, внутренним реформам, вопросам расширения ЕС. А самое суть — мы не сможем председательствовать бес Национальной библиотеки, которая довольно главным местом проведения мероприятия. Она будит достроена и останется Латвии», — подчеркнул министр.