Ректор СГМУ: Потеряв Еликаниду Волосевич, мы потеряли "Первую горбольницу" Архангельска

Ректор СГМУ Павел Сидоров. Иллюстрация: s-o-l.ruНа пресс-конференции ректора СГМУ Павла Сидорова , которая прошла 26 января в здании университета, был поднят задание о том, что происходит с

Ректор СГМУ Павел Сидоров. Иллюстрация: s-o-l.ru начальник СГМУ Павел Сидоров. Иллюстрация: s-o-l.ru

На пресс-конференции ректора СГМУ Павла Сидорова , которая прошла 26 января в здании университета, был поднят задание о том, что происходит с МУЗ «Первая горбольница» г. Архангельска. Представители СМИ и научной общественности попросили ректора высказать свое мысль об этом. «Доступность медпомощи для жителей Архангельска падает», — отмечали спрашивающие. » Еликанида Егоровна Волосевич предсказывала, что опосля ее смерти спор ее жизни — больницу — растащит воронье. да оно и происходит», — это было первое, что сказал на пресс-концеренции начальник Северного государственного медицинского университета Павел Сидоров .

Причину того, что с больницей происходит безотлагательно (прим. ИА REGNUM — уже полгода не могут решить задача о том, уступать ли больницу в областное подчинение), начальник СГМУ видит в том, что благодаря бывшему главврачу больницы, Еликаниде Егоровне Волосевич , учреждению удалось существенно технически побеждать статус «муниципальной больнички». «Сейчас это лучшая клиника области и не только области, — считает Павел Сидоров. — госпиталь выросла до такого уровня только благодаря масштабу обида Волосевич. Все держалось только на ней. не мало годов обратно мы предлагали исполнять больницу университетской федеральной клиникой. И тут-то проблема о получении федеральных квот немедленно не стоял бы. Но эта женщина могла выбить любое финансирование около любого чиновника. И это было ее любимое детище, по-этому она не согласилась», — рассказал Сидоров.

«Потеряв эту личность, мы потеряли больницу», — подытожил начальник СГМУ. Напомним, Еликаниду Егоровну Волосевич сбила орудие на пешеходном переходе 13 ноября 2008 года. Врачи зафиксировали около нее множественные переломы, 4 декабря она скончалась в больнице.

Напомним также, что спор около передачи больницы в областное повиновение длятся уже полгода. Городские начальник не хотят уступать больницу, да как боятся ухудшения доступности медпомощи для жителей города. В то же время, если больницу не передать в областное подчинение, то она не получит федеральных квот на оказание высокотехнологичной медицинской помощи, а сообразно — финансирования. Коллектив больницы принял приговор — если для эффективного существования больницы надо передать ее в область, то не надо этого бояться.