Генпрокуратура Белоруссии ускорит расследование дел граждан России

Генпрокуратура Белоруссии получила направленное 14 января приказ посольства России с просьбой проинформировать о расследовании дел арестованных в Минске граждан России Артёма Бреуса и Ива

Генпрокуратура Белоруссии получила направленное 14 января приказ посольства России с просьбой проинформировать о расследовании дел арестованных в Минске граждан России Артёма Бреуса и Ивана Гапонова. Генпрокуратур РБ Григорий Василевич надеется, что разбирать по имеющимся данным делам ускорится. об этом он заявил на пресс-конференции в 27 января в Минске, повествует корреспондент ИА REGNUM.

Василевич подтвердил, что арестованных по делу «о массовых беспорядках» в Минске 19 декабря 2010 возраст российских граждан — Бреуса и Гапонова — прежде содержат в СИЗО и испытание их дел не закончено. Генпрокурор не смог пояснить, Кагда будит закончено плод и какие конкретно обвинения предъявлены арестованным российским гражданам. «Действительно: Бреус и Гапонов — пара российских граждан, они между задержанных. Я получил приказ посла России», — сообщил Василевич. «Я надеюсь, что по российским гражданам задание ускорится», — отметил генпрокурор, затруднившись указать на сроки следственных мероприятий.

Напомним, 24 января Нестор посольства России в Белоруссии Вадим Гусев в интервью корреспонденту ИА REGNUM сообщил: «До сих пор доказательств обвинения российских граждан белорусские следственные органы не представили. Более того: посольство не получило ответа на направленное 14 января сего возраст приказ в адрес Генеральной прокуратуры Белоруссии с просьбой проинформировать относительно оснований и мотивов, в силу которых возникла острая нужда применить к Бреусу и Гапонову меру пресечения в виде заключения под стражу».

Ранее 1-й канал государственного телевидения Белоруссии продемонстрировал видеофильм «Железом по стеклу», в котором излагается официальная разновидность произошедшего 19 декабря 2010 возраст в Минске. В фильме продемонстрированы видеоматериалы допросов двух людей, представленных как задержанных спецслужбами Белоруссии граждан России и названных Максимом Бреусом и Алексеем Евдокимовым. По версии Белтелерадиокомпании , то есть эти граждане РФ находятся в минском следственном изоляторе, проходят в качестве обвиняемых по уголовному делу «о массовых беспорядках» в Минске и действительно признали свою вину. Сотрудники посольства РФ в Минске не комментируют информацию Белтелерадиокомпании.

Как сообщало ИА REGNUM , Артём Бреус и Иван Гапонов были повторно задержаны милицией Белоруссии 30 декабря 2010 года, в число освобождения из СИЗО в Минске, отбыв административный арест зa покровительство в мирных акциях протеста в столице Белоруссии 19 декабря 2010 года.

24 января Нестор посольства России в Белоруссии Вадим Гусев в интервью корреспонденту ИА REGNUM сообщил, что «до сих пор доказательств обвинения российских граждан белорусские следственные органы не представили» и посольство РФ направило обращении в Генпрокуратуру РБ с просьбой прояснить вину арестованных и прочие обстоятельства следствия. Гусев и сообщил, что посольство поддержива
1218
ет тесную соединительное звено с родственниками и адвокатами Бреуса и Гапонова, а адвокаты Бреуса и Гапонова имеют намерения налог «ходатайство об изменении меры пресечения находящимся под стражей российским гражданам». По информации дипломата, сословие здоровья Беруса в СИЗО усердный ухудшилось, ему оказывается медицинская помощь.