Станислав Тарасов: Кто же убил Гранта Динка?

Российский политолог Станислав Тарасов. Иллюстрация: baku.rosvesty.ruКак и предполагало ИА REGNUM , испытание по делу Бальоз (Кувалда) в Турции преподносит одну сенсацию зa другой. На д

Российский политолог Станислав Тарасов. Иллюстрация: baku.rosvesty.ru Российский политолог Станислав Тарасов. Иллюстрация: baku.rosvesty.ru

Как и предполагало ИА REGNUM , испытание по делу «Бальоз» («Кувалда») в Турции преподносит одну сенсацию зa другой. На днях был предан гласности реестр журналистов и общественных деятелей, которых, по плану «Бальоз» предполагалось убрать в первую очередь. большая часть турецких журналистов не сомневается в подлинности этого документа. В списке значатся некоторый ведущие турецкие интеллектуалы, в том числе и убитый редактор армянской газеты » Акос » Грант Динк . между других «целей» обозначены: греческий православный духовенство Варфоломей I , Константинопольский духовенство Армянской Апостольской церкви Месроп Мутафян, обозреватель газеты Bugun Ахмета Ташгетирен, писатель газеты Sabah Назли Ильчак, Мехмет Алтан из газеты Star, обозреватель газеты Milliyet Таха Акйол, былой обозреватель газеты Yeni Safak Фехми Кору, колумнист Bugun Токтамыш Атеш.

Но 19 января 2007 возраст был убит только Грант Динк. Кстати, с некоторыми турецкими журналистами, оказавшимися в этом списке автору приходилось случаться как-то в Измире. Они иронично относились к этому списку, о существовании которого подозревали. Кагда творец этих строк в Стамбуле в редакции газеты Zaman спросил около генерального директора агентства «Джихан» Абдулхамида Биличи о том, который и какие силы в Турции могли защищать зa этим преступлением, он ответил так: «Это то есть те, который готовил чин «Бальоз» — учреждение военного переворота». Гранта Динка в этой газете что знали и относились с уважением как к профессионалу. В Zaman он вел свою колонку. все же предполагать, что наказание с известными в Турции армянскими общественно-политическими деятелями приведет к государственному перевороту в стране, все же нет оснований. Максимум, на что могли надеяться заговорщики, это мятеж общественного мнения зa пределами страны. Это — во-первых. Во-вторых, дата убийства Динка была выбрана не случайно. В это время начальство Турции готовилось начать секретные переговоры с Арменией о нормализации отношений. До сих пор около этого процесса пучина таинственного и загадочного. Неизвестно, к примеру, как в некотором расстоянии готова была начинать Турция в решении армянского вопроса. Динк, как намекают его коллеги из газеты Zanan, был близок к политической команде нынешнего главы турецкого правительства Эрдогана, выступал в СМИ в роли своеобразного шерпа по продвижению и популяризации идей армянской общины, поддерживал начальник в инициировании демократических процессов в стране. Он имел тесные связи и с армянским патриархатом. Одним словом, Динк множество знал и этим не устраивал одинаковый многих. В этой связи славный в Турции политический обозреватель Мехмет Али Биранд из газеты Milliyet пишет, что «было известно, что Гранта убьют.
25c8
Но правоохранители не придали важности данному обстоятельству за армянского происхождения Динка». но при этом Биранд обвиняет то есть турецкую разведку, которая «осталась равнодушной и не смогла или же с предвзятой целью не выполнила свою работу как подобает». Это — прямое намек на то, что сценарий убийства Динка писался все же зa пределами Турции.

Кем? На сей дилемма пытаются уже не застрельщик год ответить турецкие журналисты и писатели. если весь наступит конец убийства турецкого журналиста армянского происхождения Гранта Динка, это будит означать, что Турция прошла сквозь серьезные преобразования в судебной системе, системах безопасности и жандармерии. об этом заявила, к примеру, писательница Туба Чандар, чья 700-страничная автобиография Динка «Грант» вышла в знать в сентябре прошлого года. Специальную книгу «Красная пятница. который сломал стиль Динка?» написал и Недим Шенер. С этими книгами происходит туча странностей, вызывающих обилие вопросов. В распоряжении авторов свободно попадают документы из спецслужб или же из рук госчиновников Турции, которые приводят читателей только к одному выводу: убийство Динка заказали и организовали члены «Эргенекона», которые обвиняются нынешним правительством в подготовке переворота. На днях газета Today’s Zaman опубликовала фрагменты паки из одной книги известного журналиста Адема Явуза Арслана «Армянин существует: действие по ликвидации Гранта Динка» (Bir Ermeni Var: Hrant Dink Operasyonunun ifreleri). Из этой публикаций и следует, что убийство Динка совершено группировкой «Эргенекон». Арслан утверждает, что подозреваемый в качестве главаря этой организации генерал Вели Кучук вел специальные переговоры на эту тему с полковником Али Йозом, кто в то время являлся главой жандармерии в Трабзоне. после двое возраст опосля убийства Динка прокуратура потребовала назначить взыскание полковнику Йозу в виде 2 годов потери свободы, поскольку, по её мнению, обвинять «не уделил должного внимания поступающим сведениям о планирующемся убийстве Динка».

В книге говорится да и о том, что в жандармерии была ликвидирована вся основание документов, свидетельствующая о том, что сотрудники правоохранительных органов были осведомлены о планируемом убийстве. тем не менее точно знать о готовящемся покушении и входить в состав в убийстве — багаж разные. Фактом является то, что правоохранительные органы Турции не имеют прямых доказательств о причастности «Эргенекон» к убийству Динка. Для раскрытия этого дела власть Турции предприняло все, что от него требуется. об этом заявил премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган в интервью газеты Bugn. Он подчеркнул, что, несмотря на задержание убийцы, до сих пор неясно, который то есть спровоцировал его на эти действия. действительно да на уровне эмоций построено объявление вдовы Гранта Динка Ракель, в котором она обвиняет 28 госчиновников Турции в преднамеренном убийстве мужа. В свою очередь защитник по делу Динка Фетие Четин заявила, что, пусть бы 11 судебных заседаний по делу не дали какого-либо результата, при всем том убийство Динка было организовано на профессиональном уровне профессиональной организацией. какой то есть и кого конкретно мог не предпринимать Динк?

Сразу отметим: в ситуации, Кагда процесс ратификации в турецком парламенте Цюрихских протоколов, предусматривающих нормализацию взаимоотношений с Арменией и находка границ, блокирован под давлением Баку, турецкое начальство покамест не заинтересовано в раскрытии существовавших когда-то около него » армянских сценариев». конечно и то, что турецкое начальник не было заинтересовано в убийстве Динка, ведь он защищал процесс армяно-турецкого примирения, Но в рамках нынешней турецкой государственности, считал эту проблему внутренним делом Турции. То есть, он являлся прямым и активным участников той армянской «игры», которую задумали обманывать турецкие начальник в целях сотворения противовеса давлению, которое осуществляется со стороны мощной западной армянской диаспоры и частью политических сил Армении. как рассказывает писатель газеты «Агос», граничащий товарищ Гранта Динка Робер Копташ, на этой почве около Динка складывались сложные отношения, давно всего, с западной армянской диаспорой. По словам Копташа, для многих ее членов Турция — это прямая наследница Османской Империи — страна, где были убиты их предки. по-этому диаспора видела в Динке турецкого «ставленника», которому королевство разрешило утверждать на «запрещенные» темы. и Динк критиковал и армянскую общину, призывая ее к открытому диалогу с турецкой стороной, что тожественный многим не нравилось. по-этому в «деле» Динка заранее оценивать точку и испытание всех обстоятельств его убийства требует более широкого подхода, а не одних только голословных обвинений в адрес «Эргенекона».

Важно отметить другое. Идеи Динка и сценарий турецкого правительства начинает претворяться в жизнь. На предстоящих в июне выборах в Великое национальное съезд Турции — сейм — впервые зa последние 50 годов в качестве ка