ПАСЕ обсуждает "жесткую резолюцию" по Белоруссии

Депутаты Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) обсуждают намерение резолюции по ситуации в Белоруссии. В документе содержится женская экспертиза репрессивной практики властей Белоруссии, ко

Депутаты Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) обсуждают план резолюции по ситуации в Белоруссии. В документе содержится женская суд репрессивной практики властей Белоруссии, которые «игнорируют базовые ценности» европейской демократии» и достойны жестких санкций европейского сообщества. Текст документа опубликован на сайте ПАСЕ, принятие резолюции запланировано 27 января, повествует корреспондент ИА REGNUM .

«ПАСЕ обеспокоена беспрецедентной волной насилия, запугивания, массовых арестов и судебного преследования политических противников, правозащитников, журналистов, студентов и граждан, отмеченной в Белоруссии 19 декабря», — указывается в документе. Парламентарии озабочены арестами экс-кандидатов в президенты и других лидеров оппозиции, обысками в офисах общественных организаций и независимых СМИ. «До сих пор обстановка не улучшилась», — констатируют авторы резолюции. — «Такое насильственное подавление политических протестов и целенаправленное жесткое старание политических оппонентов, правозащитников и работников СМИ представляет собой не только непропорциональный протест на действия участников акций протеста, Но и прямое игнорирование базовых ценностей Совета Европы». В проекте резолюции ПАСЕ содержится приказ к властям Белоруссии «немедленно освободить всех оппозиционных кандидатов и их сторонников, журналистов и правозащитников, которые задержаны по политическим мотивам», а и «прекратить гонение и практику угроз в отношении оппозиционных политиков, СМИ и представителей гражданского общества», «прекратить изъятие студентов из университетов и увольнения зa покровительство в протестных выступлениях». гласный Минск призывают «провести прозрачное разбирать оскорбительных и непропорциональных действий сил охраны правопорядка напротив демонстрантов 19 декабря», возобновить работу офиса ОБСЕ в Минске, завершить процесс реформирования избирательного законодательства и его практического применения, принимая во почтение все рекомендации международных организаций, начинать на встречу с белорусским гражданским обществом.

В то же время ПАСЕ подтверждает свое приговор заморозить отношения с официальным Минском на высоком уровне и оставить силе согласованное ранее приговор о приостановлении статуса специального приглашенного для парламента Белоруссии до выполнения властями Белоруссии ранее изученных требований. между таких требований — отмена (как минимум — мораторий) смертной казни и реализации на практике демократических ценностей объединенной Европы.

На 62-ю сессию ПАСЕ в Страсбурге прибыла российская делегация, состоящая из членов Совета Федерации — заместителя председателя Совета Федерации Ильяса Умаханова, руководителей комитетов и комиссий СФ. По мнению ряда экспертов, представители России не будут активно противиться принятию данной резолюции.

О прибытии в Страсбург группы экспертов, представляющих интересы официального Минска покамест информации нет. тем не менее известно, что МИД Белоруссии пытается повлиять н
11f3
а позицию ряда членов ПАСЕ и других евроструктур.

Как сообщало ИА REGNUM , 24 января совет ПАСЕ приняло приговор в ходе сессии ПАСЕ обманывать спор с обсуждением ситуации, сложившейся в Белоруссии опосля 19 декабря 2010 возраст и 27 января принять резолюцию по «белорусскому вопросу».