Никакое давление извне не заставит Армению идти на территориальные уступки — политолог

Политолог Армении Дима Шакарянц. Иллюстрация: PanARMENIAN PhotoВ переговорном процессе по карабахскому конфликту остаются несогласованными вопросы статуса Нагорного Карабаха через ре

Политолог Армении Дима Шакарянц. Иллюстрация: PanARMENIAN Photo Политолог Армении Дима Шакарянц. Иллюстрация: PanARMENIAN Photo

В переговорном процессе по карабахскому конфликту остаются несогласованными вопросы статуса Нагорного Карабаха через референдума, сдачи территорий и возвращения беженцев. как передает корреспондент ИА REGNUM , об этом заявил на пресс-конференции 26 января политолог Дима Шакарянц .

«Никаких взаимных уступок по имеющимся данным пунктам не удастся добиться. Ни Армения, ни Азербайджан не готовы следовать на уступки. Мы не уступим Азербайджану ни пяди земли», — заявил эксперт.

По его словам, никакие давления извне не заставят Армению дождь на территориальные уступки, поскольку в этом случае возникает уже альтернатива государственной безопасности. Лучшим вариантом для армянской стороны является сохранение статус-кво в регионе.

«В случае дестабилизации ситуации, вероятно все. Это основание физики, чем больше давление, тем больше сопротивление», — сказал политолог.

Шакарянц считает, что, если исходить из логики 2010 года, Азербайджан и кроме будит познавать Армению на прочность. «Все лето прошлого возраст азербайджанская фланг шла на диверсии, о нарушениях режима прекращения огня, которые в том числе приводили к жертвам, мы слышали лишь ли не круг день. Только опосля ответного удара в конце октября на границе наступила относительная тишина»,- напомнил политолог.

Вероятность возобновления локальных военных действий, на его взгляд, очень мала: «Армения и Азербайджан не те страны, которые в одиночку могут приличествовать на войну».

Говоря о прошедшем в Южном Судане референдуме о независимости и заявлениях международного сообщества об уникальности данного случая, Шакарянц подчеркнул, что это однозначно может начинать прецедентом для Нагорного Карабаха.

«Кроме того, в Южном Судане была более примитивная ситуация. Южный Судан николи не имел автономии в составе другого государства, вдвоем народа приблизительно ничем не отличаются товарищ от друга, — заметил он. — если Россия откликнется на призывы USA признать независимость Южного Судана, и предложит в эхо признать Южную Осетию и Абхазию, то до регулирования карабахского конфликта останется 1 шаг».