В Азербайджане никогда не было актов самоопределения — Александр Манасян

Доктор философских наук, член-корреспондент Национальной академии наук Республики Армения Александр Манасян. Иллюстрация: PanARMENIAN PhotoЕвропа ответственна зa процессы, происходящие в Азе

Доктор философских наук, член-корреспондент Национальной академии наук Республики Армения Александр Манасян.… ученый философских наук, член-корреспондент Национальной академии наук Республики Армения Александр Манасян. Иллюстрация: PanARMENIAN Photo

Европа ответственна зa процессы, происходящие в Азербайджане, в усилении агрессивности, экспансионистских настроений.

Как повествует корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, об этом заявил в эфире программы «Вестник» (на русском языке) Общественной телерадиокомпании Нагорно-Карабахской Республики ученый философских наук, член-корреспондент Национальной академии наук Республики Армения Александр Манасян.

«В 1991 году Запад, в первую очередь Европа, признали современную Азербайджанскую республику с территориями, которые юридически ей не принадлежат, что стало быть причиной карабахской войны, потому что в Азербайджане это восприняли как согласие на войну. идея «территориальная целостность» запрещать невольно относить Азербайджану, да как там ни в жизнь не имело площадь актов самоопределения», — отметил он.

Подчеркнув, что в 1918 году турецкая сонмище во главе с Нури-пашой заняла Баку и основала там новость страна — Азербайджанскую демократическую республику, Алексадр Манасян заметил:

«Без этого вмешательства данная республика, мягко говоря, не состоялась бы. В апреле 1920 возраст другая дружина — 11-я Красная дружина Советской России — создала новость княжество — Советскую Азербайджанскую республику. да что, ни в 1918-м, ни в 1920-м, ни в 1991-м году, Кагда Азербайджан не имел права на проведение референдума в Нахичевани и в котором не принимал участия Нагорный Карабах, самоопределения не было. Более того, не были проведены и границы: в 1991 году, учитывая все вышесказанное, Баку не провел границ, а просто восстановил государственность 1918 года, около которой не было признанных, легитимных границ. В различие от Азербайджана, народность Нагорного Карабаха часто юридически безупречно самоопределялся, как в 18-20-х годах, да и в 91-м году, в полном соответствии с международным правом.

«Так сколь же раз приходится самоопределяться, что бы это считалось самоопределением?» — вправе спросить карабахский народ. да что настало время самоопределиться азербайджанскому народу», — сказал Александр Манасян.