Впервые в России псковские коровы станут "суррогатными мамами"

Более чем 100 коровам из стада Великолукского молочного комбината (Псковская область) пересадят эмбрионы от лучших американских производителей. как рассказал корреспонденту ИА REGNUM сегод

Более чем 100 коровам из стада Великолукского молочного комбината (Псковская область) пересадят эмбрионы от лучших американских производителей. как рассказал корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 26 января, глава комитета по АПК и природопользованию областного Собрания депутатов, начальник совета директоров комбината Дмитрий Матвеев , это поможет кардинально и довольно скоро улучшить генетику псковского стада.

Как пояснил Дмитрий Матвеев, пересадка эмбрионов позволит повысить среднюю продуктивность коровы до 12 тысяч литров молока в год. Для сравнения, палец надой в Псковской области в 2010 году составлял около 3,7 тысяч литров в год, в стаде Комбината — около 8 тысяч литров.

Эмбрионы были выращены искусственно в специальной лаборатории в американской Ассоциации трансплантации эмбрионов из материалов, полученных от лучших мировых производителей. только в Псковскую край их доставлено 105. «Материал был доставлен еще раз в декабре, Но были проблемы на таможне. Я благодарен зa поддержку в этом вопросе администрации области. Мы первые в России, который начал влагать эту новую технологию. Благодаря нашим совместным усилиям, материя для трансплантации эмбрионов был доставлен к тому же двум российским компаниям, которые занимаются мясным животноводством», — отметил Дмитрий Матвеев.

Подсаживать эмбрионы будут приехавшие из Америки специалисты. «У наших врачей покамест нет подобного опыта. А для того, что бы эмбрионы прижились, обязательно нужно не только правильно подобрать животное, Но и грамотно обманывать операцию. Обычно приживается около 40-60%», — пояснил Дмитрий Матвеев. цена каждого эмбриона составляет от 500 до 1,5 тысяч долларов — в зависимости от «именитости» родителей. Все быки, семенная жидкость которых использовалась, входят в топ-100 лучших животных в мире. А коровы, около которых «вымывались» яйцеклетки, стоят порядка 500-700 тысяч долларов.

По словам начальник совета директоров Комбината, улучшить породу коров в регионе дозволено было бы способом отбора и скрещивания лучших особей. Но это заняло бы чрезмерно груда времени. Использование эмбрионов более затратное, Но поможет довольно мгновенно получить не только высокопродуктивных и устойчивых к заболеваниям молочных коров, Но и придать их молоку необходимые технологические характеристики, например, повышенное сущность белка.

В дальнейшем, по словам Дмитрия Матвеева, теснить ожидание по созданию на Великолукском молочном комбинате своей высокотехнологичной лаборатории по созданию исходного для выращивания эмбрионов материала.