Вячеслав Глазычев: На Кавказе идет дикий захват земель

Принимать какое-либо общее решение, позволяющее размещать туристические объекты в природоохранных зонах Северного Кавказа, недопустимо. Вопросы такого рода должно судить только в связи

Принимать какое-либо общее решение, позволяющее размещать туристические объекты в природоохранных зонах Северного Кавказа, недопустимо. Вопросы такого рода требуется судить только в связи с конкретными проектами. об этом ИА REGNUM заявил глава комиссии Общественной дворец РФ по региональному развитию и местному самоуправлению Вячеслав Глазычев .

Напомним, что 26 января газета «Ведомости» сообщила о предложении управляющей компании «Курорты Северного Кавказа» (КСК) по значительным льготам для предпринимателей, инвестирующих в северокавказские туристические объекты. В частности, как сообщило издание, «предлагается разрешить предпринимателям устраивать внешнюю инфраструктуру (прежде только дороги до своих объектов), а КСК — размещать на природоохранных территориях туристические объекты».

«В каждом конкретном случае надо зреть проектным образом, потому что часто границы природоохранной зоны были проведены бес учета возможностей ее использования, — отметил Глазычев. — С новый стороны, требуется беречь все, что дозволительно сберегать в природном комплексе. В-третьих, ныне на Кавказе соглашаться буйный грабеж земель. намедни я был в Северной Осетии и видел, что по горам весь черта участков по сути дела захвачены. Навести здесь церемония абсолютно необходимо. по-этому на каждую территорию, преимущественно на каждую заповедную территорию, нужен точный предпроектный разложение и внимательное экспертное обсуждение проектного предложения. Общенормативным способом такую нечто жить нельзя, потому что она вызовет массу угроз для природы, а да дезорганизует возможное туристическое использование Северного Кавказа.

Напомним, что в рамках Стратегии развития Северо-Кавказского федерального округа, рассчитанной до 2025, на территории СКФО предполагается построить следующие курорты современного уровня: Архыз (Карачаево-Черкесия), Приэльбрусье (Кабардино-Балкария), Мамисон (Северная Осетия) и Матлас (Дагестан). исключая того, КСК должна часть управляющей компанией и для строительства курорта Лагонаки на территории Адыгеи, входящей в Южный федеральный округ. покамест около этих проектов появился лишь только 1 крупный инвестор — это индустрия «Синара», планирующая входить в состав в строительстве курорта Архыз.

Вопрос о строительстве на природоохранных территориях наиболее остро стоит в Адыгее, где экологические организации часто выступали с протестом по поводу размещения объектов на плато Лагонаки.