Онлайн-касса — одно из самых массовых инновационных решений для бизнеса сегодня. Ознакомимся в подробностях с ее назначением и спецификой применения.
Онлайн-касса: что это такое и почему она так называется
Итак, online kassa — это кассовый аппарат, который в соответствии с Законом № 54-ФЗ, должен обеспечивать передачу фискальных данных (то есть, сведениях о платежах на кассе) в ФНС через интернет при посредничестве специального оператора фискальных данных. Онлайн-касса стала единственно разрешенным к использованию типом кассового аппарата: те ККМ, что применялись ранее (кассы с ЭКЛЗ), перестали быть законными инструментами фискализации.
В онлайн-кассе есть уникальный аппаратный компонент — фискальный накопитель. Он с помощью криптографических алгоритмов надежно шифрует фискальные данные — так, чтобы они не были перехвачены или несанкционированно извлечены из накопителя.
Примечательно, что термин «онлайн-касса» — неофициальный. Несмотря на то, что он активно используется и в СМИ и представителями власти (например, Федеральной налоговой службой, которая регулярно публикует разъяснения по применению касс), данный термин не употребляется в общеобязательных нормативных актах — федеральных законах, постановлениях Правительства и ведомственных приказах. Но по факту применение онлайн-касс достаточно строго регулируется на разных уровнях законодательства.
Как же онлайн-касса именуется официально — в нормативных актах?
Главный правовой акт, что регулирует использование кассы, о которой идет речь — Закон «О применении контрольно-кассовой техники» от 22.05.2003 № 54-ФЗ (ССЫЛКА). С момента своего первого издания он выпускался более, чем в 10 разных редакциях. И в одной из них — а именно, в редакции от 03.07.2016 года, в статье 1.2 появился пункт 6, содержащий удивительную для типичного обывателя того времени формулировку о том, что «пользователи обязаны обеспечить передачу в момент расчета всех фискальных данных в виде фискальных документов, сформированных с применением контрольно-кассовой техники, в налоговые органы через оператора фискальных данных». В тексте закона появились различные корреспондирующие нормы — с разъяснениями касательно того, что и куда передавать и через какого такого “оператора”.