Психотерапия по скайпу: как она работает, и что нужно знать перед сеансом
В условиях современного мира услуги психолог по скайпу стали особенно популярны. Казалось бы, столько плюсов: не нужно ехать в офис или специализированный центр, назначить сеанс связи с психотерапевтом можно в любое удобное время и так далее. Однако все ли так безоблачно? Разберем основные преимущества и недостатки. Клиенты убеждены, что психотерапия по скайпу – это больше вынужденная мера, когда не возможно встретится лично. Так что личная встреча все еще остается более близким и доверительным форматом, чем сеанс связи онлайн. Чаще всего первая консультация происходит оффлайн, чтобы клиент и психолог познакомились, установили раппорт, а дальше уже, при желании, могли перейти на скайп-консультирование.
Ошибочное мнение, что терапевт по скайпу делает меньше работы и ему легче. Это совершенно не так. Психологу необходимо установить доверительные отношения с клиентом, а это значит, что через экран потребуется большая вовлеченность специалиста, чем при личном контакте. И сопротивление клиента через скайп будет чуть больше, чем в ситуации сессии в кабинете у специалиста – там, где клиент оказывается в новой, но к располагающей к доверию кабинетной обстановке.
При работе по скайпу на клиента оказывает влияние и его семейная ситуация: сможет ли он достаточно раскрываться, не опасаясь, что внимательные домочадцы будут прислушиваться к его излияниям души? Скайп-сессия предполагает тишину и отсутствие людей на периметре во время сессии. Если клиент не сможет найти укромное и тихое место для онлайн консультации, то он будет скован и сдержан, а усилия специалиста окажутся практически безрезультатными . Безусловно, скайп-сессия позволяет лояльно подойди к выбору времени и для клиентка, и для психолога. Это маленький акт взаимного согласия дает хорошие и доверительные перспективы для дальнейшей работы.
В любом случае, именно клиент выбирает то, какой формат сессии ему подходит. И если после установления личного контакта сложились доверительные отношения, скайп вполне может быть удобным решением в нашем занятом и насыщенном делами мире.
Основные правила работы с психологом в скайпе:
У вас должна быть хорошая интернет связь, чтобы не было прерываний и качество онлайн взаимодействия было хорошее. Это влияет на эмоциональное состояние клиента – обрыв связи раздражает и сбивает с мысли.
У клиента и психолога должны быть соблюдены все предварительные правила, необходимые при обычном консультировании. Заранее обсуждается контракт, условия работы, размер и сроки оплаты. И только когда соблюдены первичные договоренности, клиент и психолог переходят к непосредственной работе.
В обязательном порядке следует обсудить последствия отмены сессии без предупреждения (или отмены сессии по уважительной причине). Как и в каком размере будет возмещаться потраченное время?