лен цена

Поклонники этностиля ценят домотканые полотна, выполненные мастерицами собственноручно.
Купите лен цена вас приятно удивит. Но основное производство льна осуществляется машинным способом. Процесс этот долгий и затратный. Сложность заключается еще и в непростом выращивании льна. Это капризное растение предпочитает хорошее освещение, достаточную влажность, умеренные температуры.
В аграрных хозяйствах при выращивании культуры используют 5-7-мипольный севооборот. Это обусловлено тем, что при повторных засевах одного и того же участка снижается качество и количество полученного урожая.

Изготовление материи представлено несколькими этапами:

Собранный урожай с помощью комбайнов перерабатывают в солому.

Расстилают ее на полях на 2-3 недели для вымачивания росой.

Сушат, мнут, теребят. Эти операции необходимы, чтобы разделить растение на кострицу (твердую часть) и тресту (волокнистую часть).

Волокна вычесывают, получая из них ленту, а из нее ровницу – тонкую, слегка скрученную нить.

Из ровницы на станках ткут ткань.

Готовый материал подвергается дальнейшим отбеливанию, окрашиванию.

Виды ткани зависят от обработки. Так, из чесаного льна получаются нежные, мягкие полотна, а из очесов – грубые: холсты, мешковина.

Важно: При изготовлении льна используются все части, даже отходы, которые применяют в качестве настила под паркет. Также из них делают масло.
Характеристики материала
Высокопрочная льняная ткань состоит из гладких волокон, что объясняет их устойчивость к загрязнению и легкую очистку. Среди основных характеристик выделяют:

Прочность. Около 70 сН/текс. У хлопка (ближайшего конкурента льна) этот показатель намного ниже – приблизительно 28 сН/текс.

Гигроскопичность. До 12%. Поэтому лен быстро отдает и впитывает влагу. Эта особенность с успехом используется при производстве бельевых (простыней, постельного белья) и полотенечных тканей.

Теплопроводность. Может выдержать температуру до 170 градусов Цельсия, в то время как хлопок только до 130. Поэтому одежда из этого материала даже в жару создает ощущение прохлады. В ней температура тела на 3-4 градуса ниже.

Устойчивость к органическим растворителям и щелочам. Но, если воздействие кислоты лен переносить без последствий, то при кипячении в мыльно-содовом растворе ткань смягчается, однако при этом становится менее прочной.

Слабая растяжимость. Разрывная нагрузка — 0,98 — 24,52 сН. Это позволяет использовать полотно в качестве прокладочных материалов (бортовок).

Низкая упругость. Качество, объясняющее сильнуюсминаемость материи.

Обсуждение закрыто.